11月6日下午,省应急管理厅副厅长武福玉一行到省气象局开展工作调研与座谈,共商加强灾害性天气应急联动合作机制等相关工作。省局局长柯怡明、副局长梁亚春出席座谈会,省局办公室、减灾处、预警中心负责人参加了座谈。

1_副本.jpg

座谈中,梁亚春从气象部门应急预案的制定、应急值班值守、应急演练、部门联合会商机制、重大天气信息报送、预警信息发布、防灾减灾等方面详细介绍了山西省气象局应急工作情况。省预警中心主任汇报了预警发布工作及山西省突发事件应急指挥支持系统建设情况,并演示了应急指挥支持系统各项功能。

武福玉表示,省应急管理厅肩负着安全生产、应急救灾、地质灾害防治、草原森林防火、防汛抗旱等职责,关系全省人民群众生命财产安全和经济发展。省气象局在地质灾害、森林防火、防汛抗旱中提供了精确的预报预警服务,为防灾减灾、抢险救援提供了有力支持,希望省气象局与省应急管理厅进一步加强合作,强化信息沟通与会商联动机制,切实提高防灾减灾救灾的能力,为全省经济社会发展提供安全保障。

柯怡明强调,山西省气象局将主动担当作为,提升气象预报预警服务保障能力,为省应急管理厅组织防御气象灾害提供决策依据。同时,要积极对接相关处室,完善合作机制,研发灾害预警信息产品,实现各类预警信息、重要天气情况等信息的互通,为做好全省防灾减灾救灾各项服务工作提供有力保障。(责任编辑:张淑萍)