11月8日,山西省气象局副局长梁亚春主持召开气象卫星遥感综合应用工作推进会。

卫星遥感业务工作推进会01.jpg

本次会议以2016年省局与国家卫星气象中心签订的《卫星遥感应用合作行动计划书》和《山西省气象局卫星遥感综合应用体系建设方案》为蓝本,省气候中心(山西省生态气象与卫星遥感中心)、省气象台、省科研所等单位主要负责人对签订合作计划以来各项工作的进展、与卫星中心的对接合作情况和卫星遥感综合应用工作推进过程中遇到的难题进行了全面汇报。相较2016年,山西省气象卫星遥感应用工作业务水平已有一定提升,目前全省卫星遥感业务主要集中在火点监测,植被监测,雾霾监测,积雪监测,强天气监测等几个方面,对全省的气象防灾减灾工作起到了重要的支撑作用,得到了政府等部门的认可。

梁亚春指出,在党中央、国务院推进生态文明建设的重要决策部署的形势下,山西省气象部门担负着气象防灾减灾和保障服务生态文明建设的政治责任,气象卫星遥感业务将在其中发挥重要作用,加快推进全省气象卫星遥感业务应用体系建设迫在眉睫。有关单位应当转变观念,下大力气在应用好相关产品方面下功夫;在总结前期建设过程中经验和不足的基础上,进一步加强与国家气象卫星中心、中北大学等学习、交流,结合本省实际,认真分析研究业务体系建设的需求,提出需要国家卫星中心支持的项目,主动对接;在充分调研的基础上,对卫星遥感综合应用体系建设方案进行进一步完善。(责任编辑:张淑萍)