党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为加强生态文明建设指明了方向。山西省气象局坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,依据山西独特省情,发挥气象优势,主动融入山西生态文明建设大局之中,为构筑美丽山西生态屏障提供重要科技支撑和服务保障。 

依靠科技,突出生态监测评估的先导性和权威性。生态与气候相互作用、相互影响,天气气候条件作为生态演替的主要驱动因子,对保护生态环境作用重大。基于立体化观测网络优势,山西省气象局先后开展了“气候变化对山西省水资源的影响”“气候变化对山西省植物物候及农业生产的影响”“生态植被对气候变化的响应与反馈分析”“山西省温室气体监测分析评估”“山西省气候变化特征及其对生态环境影响”等多领域的研究,并将研究成果及应对建议专题报告省委、省政府,为山西省生态文明建设战略规划提供了科学依据。 

推进生态文明建设必须要正确认识生态系统和气候因子的关系规律,统筹考虑气候资源的科学保护和合理开发利用,实现在生态文明建设中促进对气候资源的保护,在保护气候资源中为生态文明建设提供保障。 

深挖潜力,实现生态优势向发展优势转变。气候资源是自然生态系统中最活跃的因素,是自然资源的重要组成部分。科学挖掘气候资源潜力,加强精细化气候资源区划以及风能、太阳能等清洁能源开发利用,加强农业气候资源和旅游气候资源的统筹利用,使增绿与增收、生态与生计互促双赢,努力实现生态优势向发展优势转变。近年来,山西省气象局完成风电场项目风能资源评估、光伏发电项目太阳能资源评估等20余项,完成电厂空冷气象条件分析、输电线路气象条件分析等30余项。在部分贫困村农田开展农气观测,帮助山西各地特别是连片贫困地区对特色优质农产品和经济作物,如小米、荞麦、苹果、玉露香梨等开展气候品质认证工作。联合旅游部门推进实施“夏养山西新品牌”的旅游发展战略和旅游气候资源普查工作,目前已有10个县(市)政府参与创建“天然氧吧”,翼城、安泽两县的评估报告已通过论证。今后,山西省气象局在全面了解分析本地气候资源利用现状与开发潜力的基础上,提高对各地气候资源科学详查评估的精细化程度,科学规划,统筹实施,进一步发挥基础数据对气候资源开发利用的支撑作用。 

持续发力,护航生态系统保护修复重大工程。科学开发空中云水资源,用活天上水,是水资源严重缺乏地区修复生态系统的关键之举。自上个世纪九十年代开始,山西省持续实施植树造林、人工增雨等生态修复工程,经过二十多年的努力,山西生态环境明显改善。《2017年全国生态气象公报》显示,2000年以来,山西、陕西、重庆、安徽、广西位于全国植被生态质量改善前5名,山西生态质量改善程度名列全国第一。目前,山西省已形成空中飞机和地面火箭、高炮、烟炉相结合的空地一体化人工影响天气作业模式,作业范围覆盖全省,年增雨量达30亿立方米以上,为山西生态环境改善起到了重要作用。在“十三五”期间,山西省实施汾河等重点河流流域和太行山、吕梁山生态保护修复等重大工程,省气象局也将继续全面推进人工影响天气业务现代化和标准化建设,加强流域水源涵养人工增雨作业的装备和设施建设,为全省增加水资源,统筹山水林田湖草综合治理,推进全流域生态修复与保护作出积极贡献。 

建设新时代的生态文明,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。山西省气象部门将牢固树立和践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,奋力提升生态文明建设气象保障服务能力,让三晋大地天更蓝、地更绿、水更清、气更爽。