经过十五天的日夜兼程,“雪龙”号极地科考船已于当地时间11月17日到达澳大利亚的霍巴特港,累计航程已达4500多海里。霍巴特港是此次航程的第一个补给站,短暂补给后“雪龙”号将穿越风急浪高的“魔鬼西风带”,直达中山站。

对于科考队员王俊杰来说,在“雪龙”号上工作生活的这些天,是精彩的,是难忘的。

“雪龙”号上的气象工作是忙碌的。王俊杰大部分的时间都要在气象室中度过,他的日常工作是进行大气成分的观测,包括维护仪器,监测、下载数据等。

“雪龙”号上的学习生活是充实的。举办“南极大学”是科考队的传统项目,每期“南极大学”都会邀请科考队专家就自己的专业领域开展讲座,以促进各学科之间的交流,丰富队员们的学习生活。本期“南极大学”自11月6日开班以来,已经开办6讲,受到了队员们的一致好评。

“雪龙”号上的业余活动是精彩的。在“雪龙”号驶过赤道时,科考队举办了穿越赤道的纪念活动,所有队员排成了南极地图的形状拍照留念。这项活动是航海界流传下来的习俗。除此之外,科考队还举办了拔河比赛、乒乓球比赛、定点投篮比赛和放飞心愿气球等活动。

“雪龙”号极地科考船预计于当地时间18日傍晚离港起航,让我们静候王俊杰同志到达中山站的佳音。(责任编辑:张淑萍)