近日,为落实《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,山西省气象局结合部门实际,制定打赢蓝天保卫战气象保障服务方案,强化科技创新,完善与生态环境部门的联合会商机制,重点做好汾渭平原4市、京津冀周边地区4市等重点区域的大气污染防治气象保障服务工作。

根据方案要求,省气象局将加强重污染天气应急联动,配合省生态环境厅完善空气质量预测预报会商机制,及时提供三天精细化预报结果和七天潜势预报,报送相关重污染天气信息。开展空气污染气象条件预报预警和城市空气质量预报工作,提升精细化智能网格预报能力,建立0-10天中短期气象要素格点/站点一体化预报业务,开展0-72小时短期预报时空分辨率为3小时、5公里、4-10天中期预报时空分辨率为6小时、5公里的气象要素格点预报。完善长时效环境气象预报产品,空气污染扩散气象条件和空气质量指导预报延长至7天,制作逐旬及延伸期(11-30天)空气污染扩散气象条件潜势预报产品。基于智能网格预报产品“一张网”,开发3天逐3小时空气质量客观预报产品。做好环境气象决策服务,在重污染天气高发期,制作环境气象专报,对全省空气污染气象条件进行评估,为政府及相关部门精准制定区域污染防治措施提供科学支撑。定期制作发布山西省大气颗粒物监测周报、山西省霾评估、山西省酸雨监测月报和年报、年度环境气象公报。

同时,省气象局将加强重污染天气预报模式和技术方法的研究,发挥省气象科学研究所院士工作站的科研引领作用,加强气象要素对重污染天气影响的分析研究,进一步强化空气污染气象条件预报和臭氧气象预报的技术方法研究,提高环境气象预报产品的准确率。利用卫星遥感、风廓线雷达、微波辐射计等新设备与环境综合监测分析的新技术、新方法,开展污染减排评估研究,分析评估大气污染物的传输、扩散和沉降等过程对污染物浓度变化的贡献,提高区域大气污染防治技术支撑水平。利用人工增雨作业飞机,开展大气气溶胶、大气成分、云及降水粒子及气象条件对大气污染物排放、输送、转化等机理研究;联合相关部门开展机载大气物理、大气成分和云物理探测仪器、无人机大气环境空间监测系统的研发,实现大气环境要素和大气主要污染物的垂直监测,提升大气污染的监测能力;在关键时期和有利条件下,开展人工消减大气污染作业试验研究。(责任编辑:张淑萍)