近日,山西省气象局为做好《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》的落地实施,全面实现山西新时代气象现代化建设目标,制定出台实施方案。实施方案提出了提升信息化水平、推动核心技术攻坚、推动智慧气象业务发展、提升国家战略举措气象保障能力、提升科学管理水平、加强基层建设等6大类30项重点工作任务。 

实施方案提出,到2020年,山西基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的,以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系、治理体系,基本具备布局科学、技术先进、功能完善、质量稳健、效益显著、管理高效的综合观测业务能力,基本具备无缝隙、精准化、智慧型天气预报预警业务能力,基本具备普惠、精准、交互、泛在的气象服务业务能力,气象现代化总体水平达到中部地区先进水平,气象业务服务能力充分满足山西经济社会发展需求。

实施方案要求,在全面深化山西供给侧结构性改革,建设资源型经济转型发展示范区,实施生态文明、防灾减灾、乡村振兴精准扶贫和军民融合发展国家战略等方面发挥气象作用,全力保障打赢蓝天、碧水、净土三大攻坚战,切实推进山西气象现代化达到全面建成小康社会的总体要求。(责任编辑:张淑萍)