11月19日,2018年度全省气象台长会在忻州召开。此次会议旨在推进全省气象业务现代化,加强省市气象台工作交流,促进预报员队伍建设。省局减灾处、观测处、预报处、人事处有关领导,各市气象台台长及业务人员、省台、气候中心、信息中心、服务中心、科研所、灾防中心、人降办、预警中心相关人员参加了会议。省局副局长秦爱民出席会议并作了重要讲话。

忻州市局局长贾朝阳致欢迎辞,省台副台长赵桂香传达了第十五届全国气象台长会议精神,预报处处长韩虹传达了大北方区域数值模式体现协同创新联盟2018年工作会精神并安排了全省智能网格预报、短临预报业务工作。与会人员介绍了智能网格、短临预报业务建设情况、产品应用服务情况及预报员队伍建设情况,并围绕智能网格业务建设、省市衔接及预报员队伍建设展开深入讨论交流。省台台长武永利作了会议总结。

秦爱民充分肯定了各单位在智能网格业务和短临预报业务推进过程中的工作,建设进展和应用效果明显,并提出五点要求,一是要统一认识,加深对智能网格预报、预报员队伍建设和专业气象服务内涵的理解;二是加强智能网格质量考核和评估,要针对智能网格预报业务推进情况进行分析评估,查找问题和不足并进一步改进,不断加强智能网格产品的应用;三是推进预报员队伍建设,聚焦核心问题加大培训力度,加强国省对接和合作,省级加强新技术、新方法的应用,做好年轻队伍建设;四是发挥基层人员作用,市级预报员要加强对本地气候背景和灾害性天气的综合研判认识,在评估和订正过程中提供实质性的贡献,做好专业服务;五是落实会议精神,各单位要关注中国局相关要求和周边省市动态,上下协同共同推进我省气象业务发展重点任务。(责任编辑:张淑萍)