近日,山西省气象局出台防灾减灾救灾工作实施方案,将发挥灾害监测、预报、预警的气象防灾主体和优势,强化灾害监测预警、灾害应急、恢复重建等关键阶段的气象保障作用,建设较为完善的气象防灾减灾救灾组织体系和制度体系,提升气象灾害综合监测、预警发布、风险防范、风险管理、科学普及等能力。

山西省气象局将建设立体化全覆盖的监测网络,建立精细化气象预报业务,发展主客观融合的智能网格气象预报订正技术,加强智能网格气象预报客观订正、数值模式产品释用等方法研究,开展基于灾害性天气影响的风险预警业务,重点加强基于致灾阈值的中小河流洪水、山洪地质灾害风险预警、城市内涝、森林火险、重污染天气等气象风险预警业务能力建设;完善突发事件预警信息发布系统,实现预警信息第一时间精准直达政府决策者、部门应急责任人、企事业负责人和社会公众,并推进预警信息发布系统向基层延伸,依托乡镇气象信息服务站或本地其他信息化综合服务平台,实现突发事件预警信息发布应用服务系统(终端)向乡镇一级的部署。

同时,山西省气象局还将健全气象灾害风险管理体系,提高气象灾害风险防范能力。制定不同气象灾害风险普查和实地调查技术标准,建立山西省气象灾害风险管理数据库;开展气候变化对农业种植结构调整、水资源和水环境容量、重大水利工程等影响评估业务,强化气候可行性论证业务;针对山西省主要农业气象灾害,开展致灾因子影响机理、指标、灾害损失评估方法研究,为农业气象灾害保险指数设计提供科学依据;推动制定政策性农业保险灾损评估气象认证业务规范等制度,建立气象指数监测、预测、预警的规范化服务体制机制。

此外,山西省气象局还将强化应急救援气象保障服务、气象灾害风险防范意识、气象防灾减灾组织责任体系、气象防灾减灾法规标准体系建设,进一步提高气象防灾减灾工作的规范化和标准化水平。(责任编辑:张淑萍)