近日,山西省气象局出台《山西乡村振兴战略气象保障服务实施方案(2018—2022年)》,结合山西区域特色经济,坚持趋利避害并重,推进特色农业气象服务,建设与农业乡村现代化发展、乡村综合防灾减灾救灾、乡村生态文明、精准扶贫相适应的现代气象为农服务体系,为乡村全面振兴提供坚实的气象保障。

根据方案,山西省气象局将增强农业气象有效供给,发展智慧气象,完善农业气象观测体系、预报服务体系和农业气象业务服务平台,加强遥感技术在生态农业气象中的应用,夯实农业气象基础能力;进一步强化服务供给,完善精细化农业气候资源区划与评估,开发利用农业气候资源,开展特色作物气候品质评估和农业气象保险服务;强化农村气象防灾减灾,推进乡村气象灾害监测预报预警全覆盖以及基层气象防灾减灾标准化建设;开展新型能源气象保障服务与基层旅游气象服务宣传和品牌创建;提升乡村生态治理气象保障服务,开展农田、林草、水源涵养等的生态环境监测预测评估,健全与生态环境和资源保护有关的气象评价指标体系。同时,山西省气象局还将实施人工影响天气、现代农业气象服务、为农气象大数据服务云平台、乡村气象灾害精细化监测预报预警等重点工程,完善气象助力精准扶贫机制,打造气象助力精准扶贫品牌,提升贫困地区气象灾害防御水平。

此外,方案还就提升乡村气象科普水平,传承发展农耕气象文化等提出明确要求。(责任编辑:张淑萍)