为加强部门合作,共同做好山西气象灾害预测预警及联防应对工作,12月18日,省气象局组织召开全省2018年气象灾害防御工作及生态文明建设气象保障服务部门联席会议,省局党组副书记、副局长(主持工作)梁亚春出席会议并作讲话。省发展和改革委员会、省教育厅、省工业和信息厅、省公安厅、省民政厅等29个部门的代表,以及省气象局各职能处室和直属单位主要负责人参加了会议。

联席会议照片_副本.jpg

会上,省局减灾处处长郭雪梅向与会人员作了题为《努力发挥趋利避害作用 做好防灾减灾及生态文明建设气象服务》的工作汇报,报告中对2018年山西省天气气候情况、气象灾害监测预警服务工作情况及其影响、气象服务在生态文明建设工作情况等做了详细解读,并介绍了省局下一步工作重点与计划。

梁亚春首先代表全省气象部门向各部门、各单位长期以来给予气象工作的大力支持和帮助表示衷心的感谢!梁亚春指出,在省委、省政府的领导下,多年来气象与农业、林业、生态环境、自然资源、水利、民政、交通、旅游、住建、民航、铁路、武警、能源等部门建立了长效合作机制,多部门通力合作发布预警信息,及时采取措施,气象灾害监测预警能力明显提高,气象灾害联动联防机制也日臻完善,有效减轻了各类气象灾害给社会经济和人民生活带来的损失。

梁亚春强调,气象部门将继续强化业务能力、提升业务水平,进一步与各部门密切联系,加强合作,建立多层次、宽领域、广覆盖的专业领域部门合作机制,按照各行业气象服务需求,实现信息互通、资源共享、联合服务、联合攻关和高效联动,进一步深化防灾减灾、生态文明建设等领域的合作,努力推动资源共享和优势互补,共同提升服务山西转型发展和生态文明建设能力和防灾减灾水平。

会上,与会代表结合部门工作实际,围绕山西转型发展、生态文明建设及各行业发展规划,研讨了进一步深化部门协作,联合开展气象灾害防御等措施。主要包括建立应急沟通协调机制,实现信息互通共享;加强技术交流与合作,研发精细化预报产品;联合开展预报预警服务,提升防灾减灾能力;深化军民融合,完善信息服务保障融合机制等。(责任编辑:张淑萍)