1月8日上午,中央驻晋单位考评组组长阎默彧带队到山西省气象局开展考评工作。考评组通过发布考评预告、召开考评会议、组织考评谈话和填写评价表等方式,对省气象局2018年度促进山西经济社会发展八项工作任务完成情况进行检查考评。省气象局党组副书记、副局长(主持工作)梁亚春,省局总工程师李韬光和副巡视员胡建军,以及有关处室主要负责人参加考评会议。会后,司局级干部填写对各市评价表,并同省局有关内设机构主要负责人参加了考评谈话。

照片928计算机1233 016f.jpg

考评会上,阎默彧就做好此次综合考评工作讲了三点意见:一是充分认识做好综合考评工作的重要性。要按照省委决策部署,把各项要求体现到考评全过程,通过综合考评,全面总结,发现问题,找出办法,改进工作,科学制定下一步工作目标;考评组和被考评单位要协同配合,以良好的状态和工作作风,确保集中考评圆满完成。二是规范有序开展年度考评工作。2018年度目标责任考核和综合评价工作更加注重规范性、便捷性、时效性,更加突出导向性、统筹性、科学性。被考评单位要严格按照有关程序、标准和要求,配合省考核办、考评组完成考评任务。三是精心组织,圆满完成集中考评工作。考评组和被考评单位要高度重视,把加强作风建设贯穿于考评工作全过程,严格遵守中央八项规定精神和各项纪律要求。要将考评工作与推动当前各项工作结合起来,实事求是汇报情况和填写评价表,虚心接受评议,努力改进工作,积极为山西经济社会发展建言献策。考评组要严守纪律,认真负责,扎实履职,客观分析评议并做出评价。

梁亚春向考评组汇报了山西省气象局2018年度促进地方经济社会发展各项任务完成情况。2018年,在省委省政府和中国气象局的正确领导下,山西省气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极服务山西资源型经济转型发展,凝心聚力,狠抓落实,圆满完成强化全面从严治党加强作风建设、气象现代化重大项目实施、提高气象综合防灾减灾救灾能力、全面做好山西生态文明建设气象保障服务、建设现代气象为农服务体系、推进气象军民融合发展、推动气象科技创新和人才队伍建设、提高气象工作法治化水平等八方面工作任务,为山西经济社会发展提供了强有力气象服务保障和科技支撑。

考评组认为,一年来,省气象局等中央驻晋单位围绕中心、服务大局,在各自领域都做出显著成绩。考评组要将省气象局等中央驻晋单位服务山西经济社会发展好的做法和经验及时向省考核领导小组汇报,同时希望省气象局以综合评价工作为契机,按照省委省政府的工作部署,理清思路,进一步研究和找准服务山西经济社会发展的结合点,把握好着力点,科学谋划2019年工作任务,细化各项措施,全面提升气象服务经济社会发展能力,更好地推进山西经济社会高质量发展。

下一步,考评组对了解到的情况进行分析评议和对加分申请初审后,将对被考评单位工作任务完成情况做出总体评价,报省考核办。省考核办结合综合测评和各方面评价意见,提出等次评定初步意见,报省考核领导小组审核同意、省委常委会审定。