从“一煤独大”到大数据、新能源等新兴产业异军突起,发展庄园经济为异地扶贫搬迁探路,以全域旅游撬动经济增量……在山西,资源型经济转型发展示范区建设如火如荼。

曾经的山西,经济发展高度依赖资源,探路转型任重道远。这其中,气象部门主动融入,找准发力点,一路同行。从区域自动气象站逐渐覆盖乡村和城镇,到预警信息发布体系逐步健全,再到创建153个县级标准化人工影响天气作业点,这些从点到面、由量到质的变化,积累为日渐增强的气象服务实力,为助力资源型经济转型发展注入了气象智慧与力量。

发挥优势,生态保护添“标尺”

在经济转型升级过程中,发展新能源、保护生态环境是重中之重。近年来,山西省气象局持续开展太阳能、风能资源精细化普查和评估,为全省重大工程、城乡规划、农业产业结构调整等提供专业气象服务。

省气象局充分发挥气象科技优势,先后参与完成山西省生态保护红线划定工作,完成吕梁、晋城、离石等五项风电场、太阳能电站的气候可行性论证,建立以卫星遥感观测为主、地面遥感观测为辅的生态遥感观测体系,为生态保护增添科学“标尺”。

汾河流域对生态修复有着迫切需求,山西省气象局联合水利部门开展工程建设,提高汾河源头生态修复型人工影响天气服务能力。该工程主要覆盖忻州、太原、晋中、吕梁的部分市县。建成后,汾河源头人工增雨(雪)作业影响面积将达到0.7万平方公里,预计年增雨量提高到2亿立方米。

不仅如此,气象部门还为全省生态环境保护量身打造“气象套餐”——成立山西省气象科学研究所气象院士专家工作站、省级生态气象和卫星遥感中心,优化生态气象观测站网布局、完善生态气象业务服务体系、研发清洁能源开发利用气象支持系统等。

转换视角,全域旅游有“资源”

重点打造以黄河、长城、太行山为支撑的三大旅游板块——这是山西省委、省政府围绕发展旅游业助力高质量发展所部署的重点领域。

作为新兴的旅游资源,气候资源、气象景观正在得到更多重视。山西气象部门积极跟进,针对全域旅游、生态旅游、健康旅游提供保障服务,着力打造旅游气象品牌。

20183月,山西省旅游气候资源品牌创建活动启动。截至目前,气象部门已在全省125A级景区建成负氧离子和紫外线监测站,在56个景区、50个林区建成自动观测站。此外,一支“互联网+气象”服务团队正在组建,将以全域旅游和文化旅游为导向,开展更多元的智慧旅游气象服务。

一系列举措落地后,气象助力旅游发展成效初现。20189月,山西省气象服务中心协助翼城县政府挖掘历山七十二候历气象人文资源,助力历山荣获“历法之源”称号;省级贫困县安泽、交城获“中国天然氧吧”称号,为山西旅游业发展打出了“金字招牌”。

下一步,山西省气象部门将推进气象大数据与旅游、交通等社会经济数据的融合,充分挖掘数据价值,在旅游安全预报预警等方面探索更精细服务。

对标需求,精准扶贫用“巧劲”

助推经济高质量发展,补齐落后地区经济发展短板是关键。也正因此,脱贫攻坚战的山西战场挑战更大。

山西气象部门严格对标精准扶贫需求,近年来在89个县开展“三农”服务专项建设,实现了国家级贫困县全覆盖。针对雁门关农牧交错带特色农业发展、运城农产品出口平台建设等需求,气象部门相继建立大同、太原、运城等三个农业气象试验站和杂粮作物、林牧业、现代农业、经济林果等五个农业气象专业服务台,助力乡村振兴、精准脱贫。

紧盯驻村干部在基层气象防灾减灾中的关键作用,山西气象部门将全省1万多名驻村干部纳入气象信息员队伍和预警短信接收平台,精准指导帮扶贫困地区防灾减灾,有效避免因灾致贫、因灾返贫。

目前,山西直通式气象服务已覆盖全省80%的新型农业经营主体,增强了气象灾害监测预警与联动响应能力,充分发挥气象在产业扶贫、光伏扶贫等扶贫行动中的支撑作用。有了科学指导,贫困地区减灾增收有了更多“巧劲”——201711月,省气象局扶贫工作队结合气候特征,帮助贫困户引进优良谷子品种“晋谷21号”,使贫困户每亩地增收400元左右。(责任编辑:张淑萍)