1月14日至17日,全国第二届青年运动会(以下简称二青会)首次增设的冬季滑雪项目将在山西大同万龙白登山滑雪场举行。13日将举办单板滑雪项目启动仪式暨“冰雪青春梦•畅享大同蓝”主题文艺表演。山西省市县三级气象部门联动,共同做好二青会气象保障服务工作。

作为二青会组委会成员单位和保障服务组成员,根据赛事需求,山西省各级气象部门及时完善气象保障工作方案,调整服务重点,将围绕火种采集、火炬传递、开(闭)幕式、文化教育和宣传推广、城市安全运行、室内外项目等提供全方位气象保障。加强组织保障,成立二青会气象服务工作领导小组,组建青运气象台和业务服务支撑中心,明确职责,将根据不同项目特点提供满足需求的服务产品。主动对接工作,与相关部门、赛事承办地政府共同推进二青会智能化、精细化气象预报服务系统建设,将智慧气象融入体育、交通等领域,全面提升重大赛事气象保障服务水平。

全省气象部门同心同向同力,共同做好即将在大同举办的二青会冬季滑雪项目及启动仪式和主题文艺表演气象保障工作。山西省气象局选派首席专家赴现场指导启动仪式和赛事期间的气象预报服务,关键节点组织天气会商;及时提供全省和大同市1月短期气候趋势预测,协助制作“气象条件风险评估报告”;支持2套便携式六要素移动气象站现场架设并提供数据服务;“山西气象”app二青会气象服务模块上线运行,提供生活指数预报和青运会现场服务情况;大同市气象局提前一周通过微博、微信、短信、传真等方式分别为滑雪场、运动员驻地、相关部门和人员提供专题预报服务;省市县三级联动,做好现场人工影响天气作业准备,根据需求和天气状况,随时开展作业,上下密切配合,确保高质量完成二青会冬季滑雪项目气象保障任务。

据悉,为了实现与奥运会全面接轨,第二届全国青年运动会涵盖了夏季奥运会的全部项目和北京冬奥会的绝大部分项目。1月14日至17日在大同万龙白登山滑雪场率先开赛的二青会单板滑雪竞赛项目分为体校组男子、女子单板滑雪平行回转、单板滑雪平行大回转;社会俱乐部组男子、女子单板滑雪平行回转、单板滑雪平行大回转,总共产生8枚金牌,15省市37支代表队198名运动员参赛。13日举办单板滑雪项目启动仪式,开展以“冰雪青春梦•畅享大同蓝”为主题的文艺表演。