2月2日上午,山西省气象局召开2019年首场新闻发布会, 发布春节假日全省天气预报及其影响分析和服务情况、2018年山西省气候概况及主要天气气候事件等重要信息。省局新闻发言人、副局长秦爱民主持发布会并介绍气象服务情况,省气象台首席预报员李新生、省气象服务中心高级工程师李清华对外发布并接受媒体采访。国际在线山西频道、山西日报、山西晚报、山西经济日报、山西广播电视台各频道、山西云媒体等11家媒体的记者参加发布会

据省气象台发布的春节专题预报,2019年春节期间(2月3~10日),我省气温呈现前高后低特点,但出现极端低温的可能性较小;大部分地区降水较常年同期偏多。前期(2月4日至6日白天),全省以晴到多云天气为主,气温明显回升,大部分地区气温比常年偏高1~2℃,同时,大气扩散条件转差,会有雾霾天气出现;中后期(2月6日夜间至10日)多冷空气活动,气温明显下降,其中,6日夜间至7日,全省将出现大范围雨雪天气,过程降水量在2~10毫米之间,吕梁、太原、晋中、长治、晋城等地的局部地区可达10毫米以上。

春节假期前期,全省天气条件较好,利于出行。中后期冷空气活动增多、增强,雨雪天气将会给航空、公路运输和公众出行带来不利影响。气象专家建议交通管理部门及早采取措施,加强除雪、除冰和交通疏导等工作,确保交通运输安全;公众出行注意添衣保暖;电力和能源部门需加强输电线路和供暖、供水、供气等设备的维护,保障群众生活正常。春节期间,各地燃放烟花爆竹、祭祀、社火等活动较多,极易引发火灾的发生。建议公众要特别注意烟花爆竹的燃放安全和野外用火安全,有关部门需提前做好火灾隐患的排查工作,严防火灾发生;燃煤取暖用户需注意房间通风换气,以防一氧化碳中毒;大棚种植户应做好温室大棚和简易屋棚的积雪清除、保温防风工作,防范大棚受损和作物受冻。

省气象服务中心高级工程师李清华从交通气象、森林火险、旅游出行、公众健康、媒体服务、专业用户等六个方面介绍了春节假期天气可能带来的影响和专业气象服务情况,并有针对性提出建议。

2018年,山西省年平均降水量较常年偏多,且降水时空分布不均,年平均气温较常年偏高,日照时数偏少。2018年山西省年平均降水量为487毫米,较常年偏多18.7毫米(偏多4.0%)。从时间分布看,春季降水明显偏多,为近20年来第二多;秋季降水明显偏少,为近十年最少。2018年山西省年平均气温为10.7℃,较常年偏高0.9℃。从时间分布看,春季、夏季气温异常偏高,突破历史极值,秋冬季气温与常年持平或略偏低。2018年山西省年平均日照时数2356.5小时,较常年偏少91.2小时,其中,秋季日照时数明显偏少。全省日照时数偏多的区域主要分布在中南部地区。