1_副本.jpg

3月11日下午,山西省气象局召开2019年第2场新闻发布会,介绍2018/2019年冬季全省天气气候特征、分析近期气候条件对农业生产的影响并通报“3·23”世界气象日系列活动等,省局新闻发言人、副局长秦爱民主持发布会。

省气候中心副主任、正研级高工张冬峰指出,2018/2019年冬季(2018.12~2019.2),山西降水大部偏少,大范围降水天气主要出现在12月初、1月末和2月中旬;气温接近常年,但冷暖起伏较大,前期偏低,中期偏高,后期接近常年。根据国家气候中心监测,近期出现的厄尔尼诺事件将持续到2019年春季,并造成南方地区降水明显偏多,出现持续阴雨寡照天气,北方暖冬出现几率大,同时华北地区冬、春季雾霾天气频繁发生。

省气候中心副主任、正研级高工王志伟分析了2月以来的气象条件对农业生产的影响。2月我省气温大部偏高,降水北部大部偏多,中南部大部偏少,日照大部偏少,对冬小麦的安全越冬和顺利返青较为有利。由于2月降水总量不大,降水地域分布不均,气温偏高,造成部分麦田出现不同程度干旱。3月我省中南部大部降水偏多,对冬小麦起身拔节和春耕备播区土壤蓄墒都比较有利,但降水分布不均加之春季大风天气较多,局部旱情可能露头或发展,应加强抗旱保墒和春季病虫害防控。设施农业种植户要关注大风降温天气,合理安排采光和通风时间。近期气温偏高,可能促使经济林果花期提前,使其遭受霜冻灾害的风险加大,应提前做好预防工作。

省气象台首席预报员王思慜介绍了一周天气趋势,未来全省以晴天间多云为主,11、14日全省有4~5级、短时6~7级西北风,公众和有关部门应做好相应防范措施。

秦爱民通报了“3·23”世界气象日山西省气象部门系列活动方案。今年是第59个世界气象日,主题为“太阳、地球和天气”,山西省气象部门将联合媒体和有关单位共同开展系列活动,采取对外开放气象科普基地、气象台和观测站、气象科普馆(展厅)等科普场所,举办专家报告会、科普宣传咨询、科普知识答题、发放宣传品,线上线下互动体验等方式,加强气象科普宣传,提高公众气象科学认知水平,增进社会对气象工作的关注、理解和支持。同时,世界气象日纪念活动将与气象科普“四进”等常态气象科普工作相结合,加大贫困地区及气象灾害多发、易发地区的科普宣传力度,发挥气象科普在防灾减灾、提升全民科学素质工作中的重要作用。(责任编辑:张淑萍)