3月14日上午,山西省气象局副局长胡博主持召开会议,听取省局世界气象日纪念活动领导小组成员有关活动准备情况的汇报,并对全省气象部门宣传科普工作提出要求。

胡博对前期准备工作给予肯定,并强调各单位要高度重视,精心安排,抓好细节落实,按照会议要求对世界气象日活动准备工作进行再安排再部署再检查,制定安全应急预案,确保开放日活动各展区、参观公众及电梯运行的安全。

胡博指出,气象宣传科普工作有利于支撑气象现代化建设,有利于提升气象服务效益,有利于促进公民科学素质提升,肩负着全部门立形象展面貌树精神的重任。全省各级气象部门要从四方面努力,切实做好宣传工作:一是提高政治站位,唱响气象宣传主旋律。坚持把统一思想、凝聚力量作为气象宣传工作的中心环节,坚决服从服务于党和国家发展大局、人民群众需求以及气象事业改革发展,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量,增强气象宣传的引导力和公信力。二是统筹各类资源,增强气象宣传重播力。要发挥部门优势,吸引社会力量,推动部门内外媒介资源、平台终端等共享融通,让气象的声音传得更远、更响。三是创新方法手段,提高气象宣传影响力。牢固树立创新意识,推进气象宣传理念、内容和手段创新。把握时度效,在传播渠道、方式方法上增强针对性和精准度,提升气象信息的到达率、应用率和点赞率,提高气象宣传影响力。四是狠抓基础建设,提升气象宣传现代化水平。大力推进气象宣传信息化建设,促进气象信息高效传播,并建立与之相适应的体制机制,提升气象宣传现代化水平。(责任编辑:张淑萍)