3月13日下午,山西省气象局党组副书记、副局长(主持工作)梁亚春主持召开省气象局安委会2019年第一次全体(扩大)会议,传达学习省长楼阳生在全省安全生产工作电视电话会议上的讲话和《山西省人民政府关于做好2019年安全生产工作的通知》精神,紧密联系实际,对做好2019年全省气象部门安全生产工作提出要求。

一是必须提高政治站位。安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展稳定大局。今年我省大事多、要事多、喜事多,全省气象部门要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识做好今年安全生产工作的极端重要性,坚决贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和要求,认真落实党中央、国务院和省委省政府、中国气象局党组有关安全生产工作的决策部署,准确把握当前安全生产形势,进一步增强忧患意识、强化底线思维,严格落实安全生产责任制和各项措施,始终保持严抓的狠劲和韧劲,切实抓好部门安全生产和行业安全监管工作,保持安全生产持续稳定向好的工作局面。

二是必须增强防范化解风险意识。安全生产,重在预防。全省气象部门要坚持问题导向、目标导向,每年围绕1-2个突出问题,开展专项整治,通过不懈努力,推动安全生产水平逐年提升、安全生产形势持续向好。要立足抓早、抓小、抓苗头、抓隐患,切实抓好气象灾害风险调查评估和重点隐患排查、应对工作。尽快修订气象灾害专项应急预案、部门应急预案,编制方便实用手册,提升应急预案的实用性和操作性;每年至少组织一次气象灾害应急救援演练,检验指挥系统的高效性、应急预案的科学性,提高应急处置能力。

三是必须准确判断形势提升气象防灾减灾能力。要加快山西气象发展“十三五”规划省级重点工程实施,部门联合抓好综合减灾示范社区建设,提高自然灾害防治能力。加强监测监控预警预报,完善气象灾害防御部门联席会议制度,开展灾害联合会商和综合研判,做好监测预警预报,强化灾害区域联防联控;按照《山西省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》要求,推进气象观测站建设,加强基层灾害信息员队伍建设;建立完善多灾种预警和信息发布平台,充分利用各类传播渠道及时发布灾害预警信息,提高信息发布的准确性、时效性和覆盖率。

四是必须有力化解矛盾。全省各级气象部门及党员领导干部要强化问题意识,善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口;要了解和掌握本部门本单位相关工作情况、发展动态,熟悉有关政策和工作方法,本着对党对国家对社会对单位对群众负责的态度,依法依规化解积案预防新案;要有本领恐慌的危机感、能力提升的紧迫感,认真学习掌握唯物辩证法和化解矛盾所需的知识,必须具备发现矛盾的敏锐、正视矛盾的清醒、直面矛盾的勇气和化解矛盾的自觉,不断提高化解矛盾纠纷的能力和水平,为推进山西气象事业高质量发展营造环境、作出贡献。