4月5日早间全国天气会商后,省局秦爱民副局长和胡博副局长及相关职能处室负责人到省气候中心指导卫星遥感火情监测工作。

省气候中心汇报了近期卫星遥感火情监测工作情况。今年以来,全省气温偏高,降水偏少,森林草原火险等级持续偏高,气候中心相关单位加强业务值班,重新梳理了业务系统、网络环境以及业务流程,认真处理每一幅卫星影像,不放过任何一个热点,保证第一时间将信息发送到相关部门。

秦爱民指出,近期森林火情气象保障服务过程中卫星遥感火情监测起到了重要的作用,省相关领导对遥感火情监测工作给予了高度的肯定,并要求清明节期间要继续加强监测,做到准确监测、及时发布。

胡博要求气候中心,要继续加强与国家卫星气象中心及山西省高分中心联系,在火灾发生后要充分利用多源遥感数据开展火情监测,加强火情监测的时次及精度;要科学规划,统筹设计好遥感应用工作,进一步升级卫星遥感应用业务系统,为市县遥感应用提供支撑。(责任编辑:张淑萍)