清明小长假刚刚结束,冷空气与大范围降水便携手来袭。冷空气带来的降温幅度有多大,哪些地区将受到降水影响,高森林草原火险能否缓解?记者采访了中央气象台专家。

嘉宾:中央气象台首席预报员 张涛

记者:中国气象报记者张宏伟 通讯员张倩 新华网记者郝多

我国大部平均气温下降6℃-8℃ 南方大部最高气温“大跳水”

记者:此次冷空气主要影响哪些地区,降温幅度多大?持续多久?

张涛:在北方冷空气南下以及降水的共同影响下,我国西北地区中东部、华北、黄淮、西南地区东部、江淮、江汉、江南、华南北部等地均会受到不同程度降温。除四川盆地降温幅度不到6℃,大部地区平均气温均会下降6℃-8℃。甘肃、内蒙古西部、宁夏,湖北、河南、安徽、江西、湖南中北部等地会出现10℃以上的降温。南方大部地区最高气温更会“大跳水”,预计4月10日,两广以北地区最高气温均会下降到20℃以下,湖北、湖南北部、江西北部最高气温可下降15℃以上。

预计12日,北方地区气温将有明显回升,南方地区会晚一些。此次过程结束之后,大部地区整体气温将接近常年水平。

W020190408546702602209.jpg

北方以稳定性降水为主 南方多地强对流明显

记者:各地此次降水的强度怎么样,是否会出现强对流天气?

张涛:降水的主要影响时间为8日夜间到9日白天。北方地区以大范围小到中雨的稳定性降水为主,无雷电,影响区域主要集中在西北地区东部、内蒙古中部、华北、黄淮等地。河北南部、河南北部、山东西部等地会达到大雨量级。除此之外,北方部分地区降水会经过雨转雨夹雪或雪的过程,转化主要位置在华北地区北部,如山西北部、河南北部、北京北部等,内蒙古中部局部地区会出现大雪天气。

南方的降水量相对较大,以中到大雨为主,部分地区有暴雨,江汉、黄淮南部、江淮、江南等区域会伴有雷电。预计8日下午至9日,河南南部和西部、安徽中北部、江苏中北部和南部、湖北北部和南部、湖南西部等地的部分地区将有短时强降水天气;河南南部、安徽中北部、湖北北部和东部等地的局地将有雷暴大风或冰雹天气。

降水可降低近期火险等级

记者:此次冷空气和降水是否可以降低近期高森林草原火险等级?对交通、农业等方面有哪些影响?

张涛:这次北方冷空气和降水过程对于北方地区高森林草原火险有一个明显的缓解作用。气温下降、大范围的稳定性降水,以及与之前几次冷空气相比较小的风力过程均有利于高森林草原火险等级的下降。

江南东部地区将有大雾天气,黄淮、江淮、江汉一带会有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,公众出行应密切关注气象预报预警信息,做好相关防范。大范围降水有利于作物生长。部分地区应注意降温对经济作物开花期的影响。另外,在降水之前,北方地区仍要注意用火安全,做好森林草原火险防范工作。(责任编辑:张淑萍)