4月8日至9日,山西出现大范围降水,据全省国家气象站24小时降水量统计,各地降水量介于1.3~55.3毫米。10毫米以上的降水区域主要位于中部地区大部、晋城全区、长治南部和运城大部,其中,运城盐湖24小时降水量达55.3毫米,阳城、高平、垣曲、夏县、陵川、晋城、潞城、昔阳、黎城、沁水共10个县(市、区)在25~50毫米之间,另有34个县(市、区)在10~25毫米之间。

今年1月-3月,我省降水偏少,特别是3月,我省中南部地区降水比常年同期偏少九成,为1961年以来第三少、近十年最少。降水偏少,气温偏高,致使全省大部地区发生气象干旱,森林火险频发。4月8日14时,山西省气象台发布重要气象信息,预计4月8日-10日我省将出现大范围雨雪、降温天气过程。

针对此次降水天气过程,在中国气象局统筹协调、国家人影中心大力指导下,气象局向全省发布《人工增雨作业命令》,并制定作业方案,上下协同开展增雨作业。8日夜间,省人工降雨防雹办公室协调空域管制部门与太原、大同、临汾机场给予特殊保障,为人工增雨作业顺利实施提供支持。全省开展超常规空地协同立体作业,截止9日10时共开展飞机作业7架次,累计飞行19小时;开展地面作业162次,发射增雨炮弹430发,火箭弹905枚,燃烧地面烟条367根。累计作业面积达15.8万平方公里,初步估计增雨量为2.1亿立方米。

同时,山西省人工降雨防雹办公室与陕西人影办联合,首次针对同一目标区开展地面和多架次飞机协同立体人影作业,支援陕西扑灭渭南林火。

本次空地协同立体人工增雨作业效果明显,作业影响区域普降小到中雨,部分地区出现中到大雨以上降水,有效降低了森林火险等级,同时有效缓解了全省旱情,为春耕春播创造了有利条件,对改善环境质量也起到了积极的作用。(责编:孙爱华)