距离 3 月 29 日山西省长治市沁源县王陶乡王陶村发生森林火情已有 10 余天,但气象服务又迎来一个新的开始。

火情发生后,由于风力较大,火势迅速蔓延到聪子峪乡、赤石桥乡、官滩乡、郭道镇的部分村,导致森林火灾。沁源县气象局第一时间成立应急救援气象服务组奔赴现场,架设气象观测仪器,迅速启动观测,向现场灭火指挥部(以下简称指挥部)实时报告天气信息,与时间开始赛跑。

要速度!紧急向现场传递气象信息

3 月 29 日下午,长治市气象局在接到沁源县气象局的报告后,立刻成立气象应急保障分队并赶赴指挥部。市气象局领导第一时间向山西省副省长贺天才,长治市委书记孙大军、市长杨勤荣汇报 29 日下午的气象实况信息及29日夜间的天气预报。

“ 加强现场风向和温度监测,通过卫星遥感监测火势蔓延情况,及时向指挥部汇报。”贺天才在拿到气象专报时叮嘱,风力较大,现场救援人员要注意风向变化,确保人身安全。

29 日 22 时,为确保气象服务及时、准确,长治市气象局建立微信工作群,群成员涵盖省、市、县三级气象部门相关业务处室工作人员,为现场气象服务提供数据支撑。

截至3月 30日零时,气象应急保障分队向指挥部提供专报 5 期。

抢时效!竭力为救火提供全面保障

在山西省气象局党组的统一部署下,3 月 29 日夜间,省气象局相关领导抵达现场,成立省、市、县三级应急救援气象服务保障工作组,并被编入指挥部开展工作,随时向指挥部汇报天气实况及预报信息。

各司其职,气象服务保障工作有条不紊——有人指挥现场气象应急保障服务工作,有人坚守气象应急保障服务一线,有人实时提供卫星遥感图像。

3 月 30 日 11 时、17 时,指挥部召开工作汇报会,气象部门相关负责人向省委书记骆惠宁、省长楼阳生汇报天气实况及预报信息。截至 31 日 9 时,气象部门共发出森林火灾气象信息 57 期、专题预报 22期、卫星监测热感图像 12 期。在火灾扑救工作的各条战线上,都有气象服务。

经过艰苦奋战,4 月 4 日凌晨,火情得到控制。根据指挥部统一部署,各专业队伍正在全力作业,打好“歼灭战”,力争全面扑灭火灾。

看协作!多方联动让服务呈上满意答卷

前后方的紧密配合与分工协作,为救援保障工作提供了有力支撑——省气象台预报员在国家气象中心的指导下,加密天气预报会商;长治市气象台为指挥部 24 小时不间断提供逐半小时气象要素实况、逐小时风速风向等关键气象要素预报和天气变化趋势;在省生态气象与卫星遥感中心,工作人员及时向指挥部提供地面热点监测信息,做好火情跟踪监测服务;省人工影响天气作业人员紧盯屏幕,密切关注火灾现场上空的云系变化,随时做好飞机和地面火箭联合增雨作业准备……

4 月 2 日上午,山西省气象局、长治市气象局相继启动三级应急响应,各项服务紧紧跟上。

3 月 29 日到 4 月 5 日,山西省、市、县三级气象部门 118 人参与林火扑救应急气象服务,现场 43 名工作人员与省、市、县在岗值守 75 名工作人员协同工作,累计提供天气实况专报 260 期、逐小时天气预报 142期、卫星遥感热点监测45期。

“气象部门应急工作到位,监测预报准确及时,为本次救援提供了保障。”贺天才对气象工作给予充分肯定,并要求省气象局科学制订作业方案,做好人工增雨作业准备。

全省气象部门目前正密切关注天气形势,一旦条件允许,将立即开展空地一体化人工增雨作业。(责任编辑:张淑萍)