4月9日下午,山西省副省长王成在专题听取省气象局近年来工作情况的汇报后强调, 气象部门要把落实防汛减灾举措作为重中之重,对标对表,全力以赴做好汛期各项服务工作。

山西省气象局党组副书记、副局长梁亚春(主持工作)从积极落实国家重大发展战略、做好气象防灾减灾工作、全面推进气象现代化、深化气象改革、服务山西资源型经济转型发展等方面做了汇报。一是扎实做好气象防灾减灾和公共气象服务,不断完善防灾减灾工作机制,提升公众气象服务能力;二是不断增强生态文明建设气象保障能力,积极做好生态文明建设气象服务,提升人工影响天气业务能力;三是扎实推进气象为农服务和助力精准脱贫,不断完善现代气象为农服务体系,积极推进气象助力精准脱贫;四是全面推进气象现代化建设,加强省部合作,不断提升综合观测业务能力和预报预测准确率,持续增强气象信息支撑能力;五是深化气象改革和气象法治建设,加强气象法治能力和标准化建设,深入推进气象军民融合发展;六是进一步优化体制机制和发展环境,科技创新和人才建设取得新成效;七是认真履行“1+3”岗位职责,切实管好廉政、安全和稳定工作,狠抓安全生产监管,确保气象安全生产形势持续稳定;八是积极落实全面从严治党要求,推动全省气象部门全面从严治党向纵深发展,认真做好群众信访稳定工作。

王成副省长在听取汇报后,充分肯定了气象工作在服务地方经济社会发展、防灾减灾救灾、生态文明建设等领域发挥的作用,并表扬气象服务越来越精准,气象保障作用越来越重要。他强调,目前即将进入汛期,作为防汛抗旱指挥部成员单位,气象部门要把落实防汛减灾举措摆在当前工作重中之重位置,提高思想认识,对好标、对好表,全力以赴做好汛期各项服务工作。要进一步健全工作机制,强化与防汛抗旱等相关部门的协调配合,主动对接,主动服务,联防联动,从严从实做好防汛抗旱工作。各级气象部门要做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,及早谋划,针对当前气象形势,提前做好防汛工作汇报。今年我省大事多、喜事多,要优化服务供给,深挖公共气象服务需求,提高智慧气象服务能力,做好重大活动气象保障,展现气象发展成效。(责任编辑:张淑萍)