4月9日至12日,山西省气象局副局长秦爱民带领检查组,对吕梁和忻州市局及其所属县局开展2019年汛前检查。

秦爱民在吕梁检查3_副本.jpg

检查组听取了市县气象局2019年汛期气象服务准备、安全生产及全面从严治党、党风廉政建设工作情况汇报,实地查看了气象台业务平台、机房、配电室等气象服务和安全生产重点场所,认真查阅了相关材料。检查组对各单位汛前准备工作给予充分肯定,同时,对发现和自查出的问题提出了相应的整改意见。

秦爱民9日在吕梁市局检查时强调,要加快与相关部门的对接,进一步提高应急处置能力;要结合“改革创新 奋发有为”大讨论,加强教育引导,切实把全面从严治党和党风廉政建设工作抓住平时,抓出实效。10日在岚县、临县、兴县局检查时要求,加强短时临近天气的监测预报预警工作,对重大天气过程做好详细记录;做好部门间的对接工作,切实提高灾害应急能力;对薄弱环节进一步整改,确保汛期各项气象业务服务工作正常开展。

秦爱民在忻州检查1_副本.jpg

秦爱民10日至12日在忻州市局和保德、河曲、偏关、神池县局检查时指出,市局要加强对县局的指导督查,推动新部署新要求新做法向基层延伸,切实跟踪问效;要强化规范管理,加大对县局各种岗位从业人员的教育、培训,确保上级要求、理论成果、前沿技术、先进理念学而为用;要突出重点,加强对县级基本业务的培训指导,筑牢气象服务根基,更好发挥气象部门行业职能和科技优势。

秦爱民强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要思想,自觉将气象服务、气象部门安全生产和党风廉政建设工作放在“大安全”范畴内谋划落实,牢守安全发展底线,抓经常抓萌芽抓未然抓细节。要主动对接重大战略,统筹做好精准扶贫、乡村振兴、应急管理等工作。要做大优势,在较高起点上乘势而为,推进防灾减灾“六个一”标准化建设。要深入思考、因地制宜,推进气象服务智慧化,各级联动、分级落实,加快建立基层气象服务体系,提升气象服务的能力水平。要抓好正在进行的“改革创新、奋发有为”大讨论,将大讨论成果运用在实际工作中,敢于加码,善于借力,注重实效。要关注基层“三基建设”,强基础补短板,以更加奋发有为的精神状态、更加积极主动的工作态度、更加求真务实的工作作风,落实好上级部门和地方党政的各项部署安排。(责任编辑:张淑萍)