5月6日下午,山西省气象局举行第四期文化讲堂,邀请省市场监督管理局副局长李志强作标准化改革专题讲座。省气象局党组副书记、副局长(主持工作)梁亚春,党组成员、纪检组长刘凌河,副巡视员胡建军出席讲座,局机关全体干部职工、各直属单位领导班子成员及职工代表聆听了讲座。

1_副本.jpg

李志强以《深化标准化供给侧结构性改革 引领推动山西高质量转型发展》为主题,从高质量转型发展和第三次动力转型呼唤标准化供给侧结构性改革、国家标准化综合改革试点的山西背景、探索标准引领推动高质量转型发展、准确把握标准化综合改革试点的总体要求、统筹抓好改革试点的重点任务、提升改革试点的执行力等六个方面,深入浅出,围绕山西资源型经济转型发展,讲解了做好标准化工作对山西破解资源型经济“锁定性发展困局”的重要作用和意义。李志强指出,标准的生命力在于契合创新,它不应仅是“跟随式”的简单度量,更应是“超前引领”的主动作为。要加强理论武装,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿标准化综合改革试点全过程,强化目标引领,坚持问题导向,注重试点成效和经验总结,以改革为引领,以制度创新来推进标准化综合改革,助力新时代山西高质量转型发展。

此次专题讲座对推进全省气象标准化工作具有积极的指导作用。下一步,山西省气象局将结合“改革创新、奋发有为”大讨论,通过创新驱动、协调推进、动态优化、顶层设计与基层实践探索,建立标准工作机制,在推进方式上更加注重协同性,做好政策与标准的有效衔接,优先培育先导标准,建设气象服务领域的省级技术标准创新基地,为促进山西资源型经济转型发展贡献气象力量。(责任编辑:张淑萍)