5月9日,省气象局召开气象观测质量管理体系建设推进会。观测与网络处介绍了全国气象观测质量管理体系建设进展情况、建设要求,对山西省建设方案进行了解读,明确了建设范围、工作任务和进度安排。

3.jpg

省局体系建设领导组副组长秦爱民指出,在推进体系建设的过程中必须做好以下几点:一要树牢三个意识,即自我革新意识、主动联络意识、抓铁有痕意识,确保体系建设的每一个细节、每一个环节稳步向前;二要坚持例会制度,及时跟踪建设进度,协调存在问题,实现体系建设工作动态化管理;三要加强人员培训,做好动员和宣贯工作,形成全员参与、上下联动、行动一致格局,推进气象观测质量体系建设。

1.jpg

领导组组长梁亚春强调,观测质量管理体系建设是省局党组2019年主抓的一项重点工作,将为气象其他工作质量管理体系建设提供实践经验,是气象标准化建设的重要内容。体系建设不仅仅是今年的工作,更是为气象现代化长远发展打基础。要做好这项工作,各级气象部门主要负责人是第一责任人,要高度重视,亲自参与,体系建设的各专项工作组要同心协力,相互配合,共同推动体系建设工作顺利完成,确保气象观测质量管理体系通过ISO9001体系认证,实现观测领域管理的系统化、科学化、国际化和现代化。

与会人员就建设方案进行了讨论。第三方技术指导单位汇报了技术支持专家组情况及技术指导、人员培训等方案。表示将积极主动参与工作,加强沟通,互相学习,同心协力完成气象观测质量管理体系建设任务。

省局体系建设领导组、工作组、技术组、建设组和技术指导单位相关人员参加了会议。(责任编辑:张淑萍)