5月9日上午,山西省气象局召开2019年第一轮巡察工作动员会,省局党组副书记、副局长(主持工作)梁亚春出席会议,省局副巡视员胡建军,巡察组全体成员,巡察办全体成员参加会议。会议由省局党组成员、纪检组长刘凌河主持。

01_副本.jpg

今年是全省气象部门推进新一轮全覆盖巡察的开局之年,省局党组高度重视,认真研究推动新一轮巡察的具体措施。上半年将成立4个巡察组分别对3个市局、17个县级气象机构开展巡察。通过此次巡察要做到:发现问题、形成震慑;加强整改、消除隐患;规范工作、宣传政策;推动发展、促进和谐。为高质量完成此次巡察工作,梁亚春提出三点要求:

一是贯彻巡察工作指导思想,落实巡察工作各项要求。进一步深入学习上级关于巡视巡察要求,提高巡察政治站位。既要对标巡视巡察要求,也要结合山西气象事业发展的实际,推动巡察工作高质量开展,将基层气象事业和全面从严治党各项工作提升到一个新的水平。

二是始终贯彻从严从实的要求,着力提升巡察监督的质量与水平。要以严肃的态度,推动被巡察单位主动接受巡察监督。通过巡察监督,落实党内监督的要求。要以严的纪律,推动巡察工作开展。在巡察中严格遵守巡察工作制度和各项纪律要求。要以实的成效,推进基层气象部门持续健康发展。整改实效要体现在“六个围绕和一个加强”上,推动边巡边改、立行立改,建立长效机制,使整改效果见常态、见长效。

三是加强组织协调,努力提升全省气象部门巡察工作规范化水平。巡察办要注重发挥好组织、统筹、协调的作用。抓好前期部署、加强事中指导、落实事后评估;巡察组要加强自身建设,树立良好形象。通过巡察发现干部、培养干部、锻炼干部。通过巡察实践,不断深化开展监督的质量与水平。在实践中优化细化流程。通过巡察监督,推动各单位全面从严治党主体责任的落实,做到“每个单位有清单”“每个领导心中有一本明白账”。

刘凌河就落实梁亚春讲话精神,抓实做细此次巡察工作提出具体要求。一要做好准备。要从思想建设、责任定位、基本情况、工作方案等方面做准备。二要善于发现和挖掘问题。从对照要求、具体工作、综合分析等方面来发现问题。三要以强担当硬作风来抓巡察,要敢于担当,严守纪律,团结协作,做好表率。

最后,巡察办霍润红对巡察程序、注意事项等进行了讲解和说明。(责任编辑:张淑萍)