山西省气象科普讲解比赛在太原举办

局办 预报处 学会秘书处 气象服务中心

3月21日上午,山西省气象局和省气象学会联合举办2017年全省气象科普讲解比赛决赛,省气象局副局长张洪涛出席并讲话,通过全省气象系统初赛选出的30位选手参赛,该赛事也是今年“3•23”世界气象日系列活动之一。该活动,旨在繁荣气象科普作品创作,广泛普及气象科学知识,提高公民气象防灾减灾和应对气候变化意识,为广大气象科普传播、讲解和志愿者搭建学习交流平台,进一步提升气象科普传播能力,推动山西气象科普事业持续健康发展。

 

  

决赛采取自主命题讲解方式。《“云宝”自述》《千变万化的风》《寒潮来袭》《暴雨那些事》《霜冻来袭 难掩十里梨香》《观云测天》《厄尔尼诺和拉尼娜》《撒“豆”成冰-----神奇的过冷水》《云中玄机何人识》《气候谈判之中国》《奇妙的雷电》《说说二氧化碳那些事》《气象防灾减灾》《动物气象台》《气象之旅》《亲爱的消消火吧-------我眼中的地球》……一篇篇与今年世界气象日“观云识天”主题、与当地主要气象灾害及其成因分析、与本单位业务工作实际、与气象灾害防御和气候变化应对相结合的选题,辅之以多媒体技术和PPT、视频展示,特别是选手们现场精神饱满、科学准确、逻辑清晰、思维严谨、通俗易懂、形象生动的讲述,润物细无声中,深入浅出的说明了气象科学知识和科学道理,由小见大的阐明了科学防灾减灾和应对气候变化、共同保护人类家园需要你我他。

  

经过来自中国气象局、中国气象学会和山西省科技厅、省科协、省气象局、省气象学会的七位专家现场评分,临汾市气象局刘皓雪的《漂浮的“棉花糖”》获一等奖;忻州市气象局李斌的《西口道旁话大风》和临汾市气象局耿延芳的《春夏时节话雷电》获二等奖;省人工降雨防雹办公室刘潇的《雪花的三生三世》、省气象信息中心范秀平的《雨水》、长治市气象局王赟的《强对流天气——从长治“6·13”冰雹谈起》获三等奖,其他24位选手的作品获优秀奖。

 

据悉,结合各位选手的综合表现和获奖情况,将从中推荐参加2017年全国气象科普讲解大赛和全省科普讲解比赛的选手。