山西省气象局举行公众开放日和气象科普宣传活动

3月23日,山西省气象局、省气象学会联合央视和省城媒体,举行了公众开放日暨世界气象日科普宣传和专家咨询活动。

      当天,山西省气象台天气预报会商室、省气象服务中心影视制作部、省气候中心卫星遥感室、人工增雨太原基地等业务场所和气象科普教育基地对外开放。通过参观气象应急车、播放世界气象日宣传片、观看气象科普展板和挂图、发放宣传科普材料、气象科普志愿者介绍气象影视节目制作流程、市民现场体验“我是天气预报电视节目主持人”、扫二维码有奖答题等活动,让公众零距离接触和了解气象工作,掌握基本气象科学知识。

      在省气象局、省气象学会、省局直属事业单位和太原市气象局举办的世界气象日科普宣传活动现场,央视媒体记者全程采访直播活动开放日盛况,气象科普志愿者详细介绍了“观云识天”世界气象日主题意义和云的类别、应急车功能和作用、气象业务服务及防灾减灾和应对气候变化知识、公众气象服务手段和途径、卫星遥感技术在气象等国民经济各领域中的应用情况等。各环节工作精心准备,有针对性引导不同群体和年龄段的公众参与到活动中,寓教于乐,在愉快的氛围中,接受防灾减灾和气象科学知识。

      据不完全统计,当天活动接待公众近千人次,发放宣传材料5000余份,展出20多块展板。

      山西省气象局网站、气象微博微信分别设专题,山西广播电台、电视台各频道、山西日报、三晋都市报等媒体对省级气象部门世界气象日系列宣传活动进行了跟踪报道