今天(15日)开始,我省高温开始退场,雷雨来袭,预计全省将迎来一次大范围降水过程,局部地区有中到大雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气,需注意防御。

13日开始,我省气温显著回升。实况监测显示,13日全省82%的县市最高气温超过30℃,其中,平陆、大宁、曲沃等7县市最高气温超过35℃。14日,全省气温仍然居高,最高气温29℃-34℃。

目前,我省红富士苹果大部进入春梢迅速生长期,对水肥的需求量大,但全省温度偏高,降水偏少,部分地区出现旱情。有旱情区域,易发生落果,果区应加强田间管理,及时施肥、灌水,减少落果。

不过,受东移高空槽和西南暖湿气流影响,15日起我省将迎来大范围降雨或雷阵雨天气。15日下午到夜间:北部局部及中南部大部分地区有阵雨或雷阵雨,临汾、长治、运城、晋城等地局部地区有中到大雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。最高气温:全省26~32℃;16日,东部局部地区有阵雨或雷阵雨。最高气温:全省29~34℃;17日,北部部分和中南部大部分地区有阵雨或雷阵雨,阳泉、晋中、长治、晋城、临汾等地的局部地区有中到大雨。最高气温:北中部略有下降,23~28℃,南部28~34℃。

建议果区利用此次大范围降水过程合理安排施肥、灌水,确保树体营养,增加树势,减少落果。另外,由于前期苹果花期受冻严重,花后果农防治次数普遍减少,导致部分果区病虫害偏重发生,建议做好果区病虫害防治,同时做好苹果套袋前的准备工作。