昨天(8日)山西现大范围降雨,除运城市部分地区外,其余102个县(市)均有降雨。24小时全省降雨量介于0.1~87.4毫米之间,其中4个县降暴雨,潞城最大,阳高、怀仁、繁峙、左权、交口等12个县(市)降大雨;天镇、河曲、昔阳、尧都区等30个县(市)降中雨;其余56个县(市)降小雨。最大小时雨强为48.9毫米,出现在灵丘的柳科。

据省台最新重要气象信息数据显示,9~12日山西将出现范围广、时间长、强度大的降雨天气过程。累积降水量30~100mm,局部地区可达100mm以上。

9日全省大部分地区有阵雨或雷阵雨,忻州以南的部分地区有中雨,局部有大雨。

10日全省有小到中雨,临汾-长治以北的大部分地区有中到大雨,部分地区有暴雨,局部有大暴雨。

11日全省有小到中雨,大同、忻州、太原、吕梁、晋中、阳泉、临汾、长治等地的部分地区有中到大雨,局部有暴雨。

12日全省大部分地区有阵雨,太原、吕梁、晋中、阳泉、临汾、长治等地的部分地区有中雨,局部有大雨。

近期降雨天气偏多,部分地区雨量较大。由于累积降水量大,并伴有短时强降水,极易诱发渍涝、泥石流、城市内涝、山洪地质等灾害,并对交通运输,公众出行带来不利影响,请注意防范。另外各地还要注意防范局地强对流天气对农业生产的不利影响。