昨天(9日),山西出现大范围降雨,多地达大雨量级,在雨水的拉扯下,全省气温凉爽宜人。预计未来三天,山西仍多降雨天气,极易诱发渍涝、泥石流、城市内涝、山洪地质等灾害,并对交通运输和公众出行带来不利影响,请注意防范。

昨天,山西85%的县市出现降雨。9日08时-10日08时,全省降雨量0.1-43.5毫米。其中,昔阳、襄汾、垣曲等11县市降大雨;和顺、交城、霍州等38县市降中雨;其余县市降小雨。持续不断的降水击退了高温,山西大部气温普遍降至30℃以下,整体感觉非常凉爽。以省城太原为例,10日08时实况气温仅20℃。

山西省气象台预计,未来三天省内仍多降雨。具体预报如下:

10日:全省有小到中雨,临汾-长治以北的大部分地区有中到大雨,忻州、吕梁、太原、临汾等地的部分地区有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;最高气温:全省21~29℃;

11日:大部分地区有小到中雨,忻州、吕梁、太原、阳泉、晋中、临汾等地的部分地区有大雨,局部地区有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;最高气温:北中部21~25℃,南部25~31℃;

12日:大部分地区有小雨,太原、吕梁、晋中、临汾、长治、晋城等地的部分地区有中到大雨,长治、晋城等地的局部地区有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;最高气温:北中部22~27℃,南部26~33℃。

近期降雨天气偏多,部分地区雨量较大,局地短时强降雨可能导致城市内涝、山洪、泥石流等灾害发生,提醒有关部门及早部署。各地还要注意防范局地强对流天气对农业生产的不利影响。