昨天,长治市的部分,运城、晋中、忻州市的局部共10个县(市)出现阵性降水,代县、柳林、垣曲、平陆出现雷暴。根据区域站气象资料显示,全省有219个站出现降雨,3个站超过10毫米,最大为17.2毫米(柳林陈家湾村)。
   而昨天,我省的部分地区则出现了高温天气。临汾、运城市大部,大同、忻州、吕梁、晋中、晋城市的局部共33个县(市)出现35℃以上高温天气,霍县、曲沃、盐湖区的最高温度均达到37.9℃。
   受西太平洋副热带高压摆动影响,预计未来三天,我省多阵性降水天气。
   今天(8月5日)夜间:全省多云,中南部大部分地区有阵雨或雷阵雨,太原、吕梁、阳泉、晋城等地的部分地区有中雨。
   6日全省多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,北中部大部分地区地区有中雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。
   7日全省多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,大同、朔州、忻州、吕梁等地的部分地区有中雨,局部地区有大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;临运盆地有35℃以上的高温天气。
   气象专家提醒:局地强降水可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,各地需加强防范;并做好雷电、大风等气象灾害的防御工作,同时,中南部部分地区应对高温天气做好防暑降温工作。