昨天(1日)长治、晋城、临汾、运城的部分地区共19个县(市)出现雾或浓雾;北部部分、中南部大部共等53个县(市)出现霾。今天(2日)白天山西省南部局部地区仍然被雾或轻到中度霾笼罩。受冷锋过境影响,2-4日山西省有一次大风降温天气。受此天气影响,雾、霾天气将自北向南逐渐消散。

山西省气象台于2日发布寒潮和大风蓝色预警,预警区域:大同、朔州、忻州、太原、阳泉、晋中、吕梁、临汾、运城、长治、晋城。预警区域内最低气温将要下降8℃以上,并伴有5-6级,阵风7级以上的西北风,部分地区伴有扬沙或浮尘。请政府及相关部门按照职责做好防大风工作;关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;有关部门和单位注意森林、草原等防火。

2日夜间到3日白天冷空气活动势力较强,降温明显,最高和最低气温都将转为较常年同期偏低状态,4日普遍创下新低。广大市民要做好防寒保暖工作,供热部门要密切关注天气变化,根据气温变化适时调节供暖温度;目前风干物燥,是森林火灾的多发期,山区居民和有关部门应做好防火工作。