春节期间,山西气温呈现前高后低的特点,但出现极端低温的可能性较小;大部分地区降水较常年同期偏多。

春节前期(2月4日至6日白天),山西以晴到多云天气为主,气温明显回升,大部分地区气温比常年偏高1~2℃,同时,大气扩散条件转差,会有雾霾天气出现;中后期(2月6日夜间至10日)多冷空气活动,气温明显下降,其中,6日夜间至7日,全省将出现大范围雨雪天气,过程降水量在2~10毫米之间,吕梁、太原、晋中、长治、晋城等地的局部地区可达10毫米以上。

目前,春运进入返乡高峰。山西天气条件较好,利于出行。中后期冷空气活动增多、增强,雨雪天气将会给航空、公路运输和公众出行造成一定程度的不利影响,建议交通管理部门及早采取措施,加强除雪、除冰和交通疏导等工作,确保交通运输安全;另外,各地燃放烟花爆竹、祭祀、社火等活动逐渐增多,极易引发火灾。公众要特别注意烟花爆竹的燃放安全和野外用火的安全,有关部门需提前做好火灾隐患的排查工作,严防火灾发生。