今天(7日)是清明假期最后一天,一股冷空气已经蓄意待发。8-9日山西省将迎来明显降水天气,全省气温将普遍下降6~8℃。公众注意临近预报,做好出行安排。

7日夜间全省晴天转多云,长治和晋城等地的局部地区有小雨。

8日白天全省有4-5级偏东风,东部地区最高气温明显下降,忻州以南大部分地区有小雨,气温跳水湿度大,人体感觉阴冷,刚刚脱下几天的厚衣服又将再次上岗。

8日夜间到9日全省阴天,有小雨,忻州、吕梁、长治、晋城等地的部分地区有中雨,大同、朔州、忻州等地的山区有雨夹雪或小雪,忻州、晋中等地的山区局部有中雪,需要防范低温冻害对农业的影响。

虽然降水降温给市民生活带来诸多不便,但是“春雨贵如油”,这场降水可以充分滋润干涸许久的土地,对于农作物和花草树木的生长很有好处。降水过程也有利于降低森林草原火险等级、抑制局地沙尘、净化空气、缓和气象干旱,并有利于冬麦区土壤增墒、冬小麦拔节生长和春耕春播工作的开展。