上周(2019年4月7日-4月13日)我省多降水天气,8日我省出现大范围强降水天气,24小时全省降水量介于1.3~55.3毫米之间,其中,运城盐湖降水量达55.3毫米。全省平均降水量为15.0毫米,较常年同期(7.3毫米)偏多1倍。另外13日,左云、繁峙、寿阳、石楼、平顺等31个县(市、区)出现瞬时7~8级大风。


3.jpg

图一 全国雷暴大风或冰雹预报图


未来三天,我省将有一次降水过程,中央气象台预报显示,预计,4月14日20时至15日20时,山西北部等地的局地将有8~10级雷暴大风或冰雹天气。

具体预报如下:

4月15日:全省晴天转多云,北中部局部地区有阵雨或小雨,中南部部分地区有4-5级偏西风。

4月16日:全省多云转晴天。

4月17日:全省晴天间多云,北中部部分地区有4-5级西北风。

下周将迎来二十四节气的第六个节气——谷雨,也是春季最后一个节气,谷雨,源自古人"雨生百谷"之说。同时也是播种移苗、埯(ǎn)瓜点豆的最佳时节。"清明断雪,谷雨断霜",专家表示,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

对于山西省而言,目前春玉米从南到北陆续播种,上周多降水天气,大部表层土壤墒情有所改善,建议进入适播期的地区要做好抢墒播种工作,北部高寒地区和中南部部分墒情偏差地区及时耙耱保墒,减少土壤水分蒸发,做好春耕备播工作。