在即将过去的一周,山西多降水天气,全省平均降水量为12.0毫米,较常年同期(5.9毫米)偏多1倍。其中,18-20日山西出现大范围降水天气,全省累计降水量0.5~37.4毫米。北部大部、中部的偏西地区及南部的部分共49县(市、区)降水在10毫米以上,其中,应县、怀仁、兴县在30毫米以上;浑源、朔城区、山阴等10县(市、区)在20~30毫米。

进入谷雨节气之后,气温回升的速度会明显加快,降水也会明显增多。预计今天夜间,山西南部局部地区有小雨或阵雨;北部局部和中南部部分地区有轻雾或雾。最低气温:全省6~14℃。明天,山西北部多云间晴天,中南部多云间阴天,太原以南的部分地区有小雨或阵雨;中南部部分地区有轻雾或雾。最高气温:全省20~26℃。

目前,山西春耕春播工作已经普遍展开,冬小麦处于返青生长阶段。近期,山西大部分地区雨水较多,对春耕春播以及冬小麦的生长非常有利,望农民朋友抓住有利时机,及时播种,并做好冬小麦的田间管理。