5月5日-11日,山西多阵性降水天气,仅6日全省无降水。但全省平均降水量仅4.3毫米,较常年同期(11.4毫米)偏少6成多。

昨天(11日),山西北部大部、中南部部分地区的48个县(市、区)出现降雨。监测显示,11日08时-12日08时,全省降雨量0.1~5.8毫米,其中上党最大。

预计,今天下午到夜间,山西大部分地区有阵雨或雷阵雨,降水过后,全省有5~6级,短时7~8级西北风,北中部局部地区伴有扬沙或浮尘,全省气温明显下降;明天,山西北部有4~5级西北风,北部局部地区伴有扬沙或浮尘。

近期,山西多阵性降水,但总体降水量偏少,加之大风天气较多,对足墒春播不利。建议春播区抓住有利天气抢墒播种,墒情偏差地区及时造墒播种。山西冬小麦将大部进入灌浆阶段,建议麦区及时做好灌浆水的浇灌,确保冬小麦产量形成。另外,强对流天气逐渐增多,各地要及时关注天气变化,避免大风和强对流天气的不利影响。此外,仍需做好森林防火气象服务。