近年来,曲沃县气象局积极培育和践行社会主义价值观,不断深入开展文明单位创建活动,回顾2017年,该县气象局实现了市级文明单位向市级文明单位标兵的升级转变,收获了“2017年度服务曲沃经济建设先进单位”,“2017年度环境保护工作先进单位”,“2017年度农业和农村工作先进单位”等荣誉,单位副局长荣获“2017年度经济社会发展先进个人”荣誉称号。2017年度该县气象局文明创建工作硕果累累,有力地推动了气象局各项工作向前发展。
◆重视文明创建,努力打造高素质气象队伍

该县气象局始终把提高气象干部队伍为人民服务的政治素养和能力水平作为文明单位建设的一项根本任务来抓,不断通过文明创建来打造一支“监测到位、预报准确、预警及时、应对高效” 的高素质的气象队伍。

不断加强干部职工政治理论教育、法制观念教育、业务能力教育,努力提高干部职工的思想道德水平和服务能力水平;深入开展“道德讲堂”、“我们的节日”、“善行义举榜”、“文明职工评选”等文明创建活动,在单位营造尊德守礼、敬业奉献、积极向上的工作氛围,培养职工高尚的道德情操。

◆心系百姓冷暖,着力打造关怀化气象服务

在地方政府和上级气象部门的共同支持下,该气象局着力推进气象现代化建设,加密了观测站点和数据传输频次,实现了气象要素的自动化观测,综合监测能力大幅提高。

该县气象局立足本职,加强灾害天气监测,提高预警预报准确率和服务质量水平,及时发布各类气象灾害预警信息。围绕中心、服务大局,积极开展决策、公共和“三农”气象服务,积极开展重大活动气象保障服务。立足百姓需求,开展了春运、春耕春播、夏收夏种、秋收秋种、节日气象服务,节气气象服务。为曲沃全域旅游提供精细化的专题气象服务。尽职尽责,为曲沃县社会经济发展保驾护航。

◆关注社会文明,用心开展文明志愿服务活动。

该县气象局成立了志愿者服务队,积极开展爱心帮扶、气象科普等活动。2017年以来开展了关爱聋哑儿童、志愿服务高考、关爱老党员、爱心助贫等志愿服务活动8次。组织防灾减灾气象科普宣传5次。气象局职工将自己的点滴爱心,注入了社会文明的大河之中。

积极开展了精准扶贫工作,深入了解贫困户的实际困难和需求,多次劝慰帮助孤寡老人克服心理障碍,到养老院颐养晚年;奔走联系,积极帮危房户落实房屋改造政策资金和工程用车;帮残疾户解决了夏收工作燃眉之急;为患病的帮扶户联系医院和救助政策;每年为困难学子送去助学金2000元,助其安心在曲沃中学就读......。气象局的志愿者们,尽自己的微薄之力为帮扶户送去温暖和关爱。

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,该县气象局全体干部职工,将以党的十九大精神为指引,不忘初心,砥砺前行。持续不断的推进单位的文明创建工作,以饱满的热情、优质的气象服务,为百姓福祉和曲沃经济社会发展,贡献自己的力量!