入汛以来最大降水过程

从7月7日开始,壶关县出现了今年入汛以来最大的降水过程,截止15日08时,壶关县各乡镇累计降水量均在109.5到221.3毫米之间。其中7到8日的降雨过程,3个区域站日降水量达到50毫米,9个站介于25到50毫米之间。在9日停歇一天之后,10日新一轮降水又开始了,这次过程一直持续到15日才结束,其中降雨最大时段出现在13日夜间到14日早晨。

据壶关县各站点雨量资料统计,13日20时到14日08时,全县所有站点降水量最小34.9毫米,其中有10个站达到50毫米,1个站达到100毫米。

预报准确  服务及时

针对这次降水天气过程,壶关县气象局未雨绸缪,预报员提前捕捉到了降雨云的蛛丝马迹,及时和市气象台会商,最后作出8到13号多降水的重要天气预报,预计过程降水量在30——100毫米,局部地区可达100毫米以上。

8号上午,壶关县气象局通过微信、短信平台发布重要天气预报,局长陈宇斌亲自向县委、县政府领导和县防汛办等部门报送了本次重要天气预报。

9号,常务副县长秦元忠对这次降水过程做了批示:因近期降水频繁,极易生成地质灾害和城市内涝,请国土局、住建局高度重视地质灾害预防工作,确保人民生命财产安全。

12日再次发布重要天气预报并报送。13日中午时分和晚上10时,政府副县长、县防汛抗旱指挥部总指挥李立堂,在全县防汛工作微信群里两次发出重要工作指导。李县长说,根据近期将出现暴雨天气过程预报,加上之前已经出现了一次较大降水过程,更容易引起地质塌陷、山洪泥石流等次生灾害。市、县各级领导都非常重视这次降水过程,要求各乡镇干部昼夜坚守岗位,深入农户排查隐患,各河长、水库负责人、村级防汛员,对危桥、危路和公共场所进行认真排查,对容易出现山体滑坡、地质灾害的地方密切关注,一旦出现险情要及时上报、迅速处置、科学救援。14号,陈宇斌局长向县政府相关领导汇报一周以来的降水实况。

9日到14日,壶关县气象局联合县国土资源局发布地质灾害风险预报共四期。13日凌晨到早上06点,连续发布暴雨预警三次,从开始的暴雨蓝色预警,升级到暴雨橙色预警。

14日中午时分,县水利局局长张红卫特地发来信息:“感谢县气象局准确及时的天气预报,昨天夜里我县各乡镇都出现了特别大的降雨,但由于提前得知预报信息,我们及时组织住在危险地带和危房的老百姓及时撤离。到目前为止,我县没有人员伤亡事故发生,人民生命财产得到了有效保护。”

一夜未眠  监测实况

13日这天,值班员杨丽刚一吃完晚饭就坐在值班室,先发了一份暴雨蓝色预警,然后一个挨一个的查看电脑,一会看看雨量显示有多少了,一会看看天气图降雨云的走向,再一会又看看notes网是否有新邮件。20时正点资料上传以后,又立即统计当天各区域站雨量,编辑短信在手机短信平台发布出去,紧接又发微信群,壶关县地质灾害防治群、山洪灾害防治工作群、壶关县防汛工作微信平台,这些微信群都是由全县各级部门(以及村)相关责任人组成的,气象情报员每次都会在第一时间给他们传递雨情信息。

凌晨3点钟,5个区域站小时雨量达到10毫米,3个站小时雨量达到20毫米。启动告知程序,逐个打电话向相关单位告知当前的雨情。5点钟,四个站达到50毫米,暴雨预警升级为黄色;6点钟,百尺镇雨量达到100毫米,暴雨预警升级为橙色。8点以后,雨渐渐变小,9点35分,雨停了,暴雨预警解除。

降水过程结束了,壶关县气象局的预报员、情报员们并没有停歇,紧接着又开始了资料统计、灾情收集、服务总结,查找不足,为下一次重要天气过程提供更好的预报服务经验。