又至年关,人们都盼望着在新春佳节阖家团圆。即便假期短暂、路途遥远,都阻挡不了人们回家过年的脚步。但却有这样一群人,他们一年365天日复一日地做着相同的事情,他们就是气象观测员,用一枝铅笔和一本观测记录簿记录着老天爷的每个“表情”,为天气预报提供基础数据。

        在山西省晋中市太谷县杨家庄村太谷国家基本气象站,49岁的气象观测员王燕燕和三名年轻女同事负责观测数据,记录第一场雪、第一次打雷等天气事件。节假日期间,她们都是一个人守着偌大的观测场,只能与观测设备“大眼瞪小眼”,连个说话的人都没有。而对她们来说,这早已是家常便饭。

        几天后就是春节了,王燕燕和往常一样,一接班便开始对前一班的所有数据、记录进行校对,查看并处理上一班同事交代的事情。校对完记录,她便开始巡视仪器。她常常感慨,随着气象现代化的发展,气象观测业务发生了翻天覆地的变化,工作强度比以前小很多。

        气象观测员的工作非常辛苦,越是恶劣天气越需要到户外进行各种数据测量。随着技术水平的提高,所有的观测仪器都在不断更新、升级,业务软件每隔一段时间就会自动将气象资料传送给省局信息中心。尽管如此,气象站仍然离不了人,每隔几个小时的整点时间,观测员必须通过系统发送一次包含风向风速、气压、气温、能见度等天气情况的综合资料,不管是白天还是黑夜,一天5次雷打不动。此外,维护站内设备的正常运转、随时观测特殊天气变化等,也是观测员们每天的必修课。

        每年春节,大家都让家在安徽的小任同志回家团聚。剩下的值班人员是三位女同志,其中两个家不在本地。王燕燕家是祁县的,今年除夕又轮到她值班了,她笑着说:“每年都是除夕或者初一值班,没啥,都习惯了。我今年学会了微信视频聊天,到时候可以和儿子视频聊天。”选择了这样的职业,就要承担起这份责任。王燕燕说,等自己退休后,就能每天都陪伴在家人身边,每天都可以吃上团圆饭。

        在阖家团圆之际,不仅是王燕燕,还有很多像她一样默默奉献的气象工作者。刚参加工作的刘雅慧是大年初一的班,她已经计划好当天提前1小时就到单位交接班,好让值班同事能早点回家和亲人团聚。刘雅慧笑着说:“恐怕没有人比观测员更希望春节天天都是大晴天。”因为只有这样,她才能安心地吃上一顿从家带来的饺子,才能不与泡面为伴。