“我们是稷山县稷峰镇马村,气象喇叭突然不响了,能不能给修下?”

  “这里是闻喜县河底镇小寺头村,村民说听不到气象喇叭声了,很着急!能尽快派人看看不?”

    进入今年汛期后,运城市接连出现的雷电、大风、暴雨、冰雹天气,引发全市3000个气象预警终端频频出现故障。气象预警声音不能中断,市县气象局多路维护抢修人员不停地奔西跑东,连餐饮问题都只能在途行中解决。

    由于运城市10个市(县)处于黄河、汾河流域,11个市(县、区)坐落在中条山、吕梁山脉沿线,还有盐湖盆地等影响,地形地貌复杂,恶劣天气形势多现。其中,全市3338个行政村有近40%处在边山峪口,防汛形势异常严峻。

    2012年开始,市气象局启动了基于北斗卫星的气象预警信息发布系统研制和试验,并顺利通过验收。2014年得到国家发改委重点推广项目支持,启动气象预警大喇叭村村通工程。截至2015年底,全市10个市(县、区)完成村村通工程,3个县实现乡镇和主要行政村覆盖,共安装气象大喇叭终端3000套。除发布常规天气预报、重要气象预报、灾害警报外,还与水务、国土等部门合作,发布山洪、地质灾害预报警报。

  “以前不方便了解天气预报信息,常常是灾害发生了才急忙采取措施,往往为时已晚,损失不可避免。现在通过大喇叭,不论是在田里劳作,还是在家里忙其他,都能第一时间了解最新天气预报情况,提早采取应对措施,这对农民确实是好事!”万荣县汉薛镇杨李村村民董振民说。

    平陆县张店镇张店村村民组长王自峰也反映,现在村民都习惯了从气象大喇叭听取气象预报,如果有一天大喇叭突然不响了,就会主动找村里问是怎么回事。

    正是防灾减灾的需要和村民的关注,市气象局网络中心把保气象喇叭畅通当做重要任务来安排,要求定期巡查维护,接到故障电话,必须24小时内抢修处理。

    7月30日,本来是周末,市气象局的维修人员又照常出发了。“入汛以来就一直是这样,人可以轮换休息,但抢修工作不能停,目前已处理超过200起故障,大多是在高温天气里。今年59周岁的赵宏池副主任,总共才歇过3天,还是因病,他明年就该退休了!”市局网络中心主任刘鹏敬重且心疼地说。