5月18-19日,2018年气象科研院所工作交流会和学术交流会在京召开,山西省气科所科技人员参加了会议。

气象科研院所工作交流会首先就有关气象服务、预报和综合观测业务的科技需求以及气象科技重点研发任务展开交流,随后围绕如何加强一院八所及省所之间的实质性合作、科研与业务结合问题、科研院所绩效考评机制问题等进行了座谈交流。

学术交流会共设数值预报、环境气象、灾害天气与交通气象、生态气象、气候与气候变化、青藏高原与极地气象、人工影响天气7个分会场。山西省气科所科技人员参加了环境气象分会场的学术交流,听取了来自中国气象局一院八所及各省气象局研究所的专家学者和业务人员所做的关于环境气象模式研发与应用、雾霾形成机制、气溶胶理化特性及来源解析、大气边界层过程与影响机理等研究方向的学术报告,并做口头汇报1篇和墙报交流2篇。

通过此次学术会议,开阔了视野,增进了学习与交流,提高了对科研及业务工作的认识,为促进科技创新及业务发展与合作提供了良好机会。 (责任编辑:赵平)