近日,山西省气候中心作为苹果气象服务中心成员单位,与牵头单位陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心在山西黄土高原苹果主产区联合开展果业调查,业务人员就各产区果业发展、灾害影响及产量趋势等进行了实地调查。

业务人员先后赴山西襄汾、吉县、临猗、平陆等主产县及山西省苹果试验观测点进行查看。调查发现,山西果区受开花前-开花期温度偏高及4月上旬大范围、高强度霜冻灾害等影响,部分产区苹果产量有不同程度的下降趋势。此外,在襄汾部分果园早熟品种中发现有霜环病。陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心有关专家深入田间地头,针对山西果区的种植方式、产业发展、灾后管理等各方面给予指导,就霜冻灾发生后存在春梢旺长等情况,提醒农户及时进行夏剪等管理工作,确保来年产量和品质。此次联合调查,陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心从果园田间管理、观测内容、调查方案等方面给予山西全方位指导,为进一步提升山西省特色作物服务水平奠定了良好的基础。(责任编辑:赵平)

DSC04581外网.jpg