根据《山西省气象科学研究所2018年年度培训计划》,为进一步做好秋冬季重污染天气预报与服务工作,提高环境气象业务科研水平,省气科所于2018年9月21日上午举办了环境气象业务科技培训班,培训人员包括省所业务科技人员、省环境监测站技术人员及太原市气象局部分业务科技人员。

本期培训邀请到国家环境气象中心和河北省环境气象中心的专家,分别讲授了“中央气象台环境气象业务技术进展”、“臭氧预报技术”、“环境气象物理量及在业务中的应用”等内容,系统梳理了环境气象业务的技术及进展脉络,详细讲解了环境气象业务中臭氧预报技术以及关键物理量及在业务中的应用。参培人员对培训内容表现出浓厚的兴趣,大家认真听讲,积极提问。授课专家对大家提出的环境气象预报关键技术在省级的应用、环境气象物理量(如“静稳指数”、“传输指数”等)的建立与使用等问题进行详细答疑,为今后的环境气象业务技术水平的提高指出了方向和具体途径。

本次培训班取得了良好的效果,在进一步提升环境气象预报服务能力的同时,对促进该所与气象部门兄弟单位和省环保部门的进一步业务、科研合作起到了积极的作用。 (责任编辑:张淑萍)