11月5日上午,第1期观测设备应用培训班在山西省气象干部培训学院顺利开班。山西省气象局应急与减灾副处长晋立军、山西省人工降雨防雹办公室副主任孙鸿娉出席开班仪式,培训学院王建平院长主持。来自西北区域(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古)省级、地市(盟)气象局及新疆生产建设兵团人影地面作业人员共42人参加了培训。

图片1.png

此次培训内容主要包括:西北区域人影地面观测系统组成及应用、雷达探测原理及在人影中的应用、降水天气现象仪(雨滴谱仪)原理及在人影中的应用、微波辐射计原理及在人影中的应用、GNSS/MET站原理及资料应用等。

开班式上,晋立军做开班致辞,向学员们介绍了培训班的师资情况,本次培训邀请了十几位气象观测设备应用领域的专家和教授为学员授课,希望学员们能够好好把握本次培训机会,学有所成,学有所用。

孙鸿娉介绍了山西人影工作情况。她指出,西北人影工程是既东北人影工程之后的第二个人工影响天气大型工程项目,希望通过培训,进一步提升人影作业能力,助力生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴。

王建平介绍了本次培训班的筹备情况,同时要求学员要遵守纪律,加强相互沟通和探讨交流。(责任编辑:张淑萍)