2018年12月5日,西北工程第三期观测设备应用培训班在山西太原举办,来自西北6省与山西共计40名学员参加培训。山西省人工降雨防雹办公室副主任孙鸿娉出席开班仪式并讲话,山西省气象干部培训学院王建平院长主持。

孙鸿娉对西北人影工程的建设情况、示范性作用做了讲解,对山西省人工降雨防雹办公室的概况与工作开展情况作了介绍,并欢迎大家前往参观与交流学习。王建平对本次培训班的课程设置与师资力量作了解释,并期望大家带着问题而来、带着收获而归。

本期培训班主要学习内容包括西北区域人工影响天气能力建设项目情况介绍,双偏振多普勒天气雷达原理及在人影中的应用,车载双偏振多普勒天气雷达系统操作,野外观测注意事项及常见故障,观测资料应用个例分析,微波辐射计原理及人影中的应用,GNSS/MET站原理及资料应用,观测资料应用个例分析-双偏振雷达,毫米波云雷达原理及在人影中的应用等。

开班仪式后,学员们进行了《西北区域人工影响天气能力建设项目情况介绍》第一课学习。(责任编辑:张淑萍)