同志们:
      新春伊始,我们召开了纪检组长述职、述廉、述学会议。首先,我代表局党组,向在座的同志们,并通过你们向辛勤工作在纪检监察审计战线的全体同志们致以亲切地问候!在过去的两年里,你们认真落实党中央、国务院、中央纪委和局党组关于党风廉政建设和反腐败各项部署,取得了很大的成绩,在实现气象现代化的进程中起到了重要的政治保证作用,在此,向你们表示衷心地感谢!下面,我讲两个问题。

一、认真学习贯彻中央纪委三次全会精神,推进气象部门的党风廉政建设和反腐败工作

胡锦涛同志在中央纪委三次全会上的重要讲话,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从实现全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,深刻阐述了大力弘扬求真务实精神的极端重要性,要求全党同志特别是各级领导干部成为求真务实的模范。胡锦涛同志的重要讲话,是新形势下加强党的作风建设的纲领性文献,对深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。吴官正同志在工作报告中提出了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,开拓进取、扎实工作,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入”的要求,对今年的党风廉政建设和反腐败工作部署具体明确,对许多重要问题作出了新的概括。我们要认真地学习和领会,针对气象部门的实际,以求真务实的精神,把胡锦涛同志的重要讲话和中央纪委三次全会精神落到实处。

1、贯彻“三个代表”重要思想,紧密围绕发展这个执政兴国的第一要务深化党风廉政建设和反腐败工作

搞好党风廉政建设和反腐败工作,既是“三个代表”重要思想的内在要求,又是落实“三个代表”重要思想的重要实践。深入学习贯彻中央纪委三次全会精神,我们必须从全面建设小康社会的高度,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争对于巩固执政党的地位,不断提高各级领导干部的执政水平和领导水平,紧紧围绕气象部门改革、发展、稳定的大局,像抓业务现代化那样抓好党风廉政建设,坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,坚持标本兼治、综合治理,逐步加大治本力度,全面部署、整体推进、突出重点、狠抓落实,把气象部门反腐倡廉工作引向深入。
改革开放以来,我国初步建立了社会主义市场经济体制,基本形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,极大地促进了社会生产力的发展,维护和实现了人民群众的根本利益。十六届三中全会进一步巩固和完善社会主义市场经济体制,树立了“以人为本”的发展观。国家的经济发展,为气象事业的发展提出了更高的要求,也提供了极好的机遇。今年的全国气象局长会议提出,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实十六大和十六届三中全会精神,树立和落实科学发展观,面向建设小康社会的需求,面向世界科技发展前沿,继续推进三大战略,加快气象现代化建设,全力做好天气预警预报、气候预测预估和气象服务工作,全面提高气象服务的社会经济生态效益,进一步深化改革扩大开放,切实加强基层建设和气象文化建设,全面推进气象事业持续快速协调健康发展。为了实现这一总体要求,我们提出了10项工作任务。在国务院的领导下,我们还承担了跨部门的“中国气象事业发展战略研究”工作,谋划新时期加快中国气象事业发展的新路子。所以说,我们从事的工作是极其光荣和重要的。要完成这个宏伟目标,需要气象部门全体干部和职工的共同努力才能实现。气象部门各级纪检监察审计机构,担负着党风廉政建设和反腐败的重要任务,也是政治文明建设的一支重要力量。党风廉政建设和反腐败工作是上层建筑的重要组成部分,必须自觉地适应经济基础发生的新变化,把反对和预防腐败寓于改革和发展的各项举措之中,才能起到政治保证作用。气象部门政治文明建设得如何?直接影响气象现代化事业的进程,这个结论早已被实践证明,所有领导干部都要时刻牢记这一结论。

纪检监察审计干部,特别是领导干部要增强全局意识和政治意识,必须站在党和国家工作大局的高度,把促进发展作为出发点和落脚点。抓建设与抓监督非但不矛盾,而且是不可割裂开来的。那种认为抓了党风廉政建设和反腐败斗争就会冲击、影响改革和现代化建设的认识,是没有根据的。我们一定要坚持服从和服务于发展这个中心,正确处理改革开放和社会主义市场经济条件下严肃党的纪律问题,既要坚决惩治腐败分子,又要认真纠正不正之风,保证反腐倡廉各项工作和措施都紧紧围绕气象事业的发展来开展,为实现气象事业的战略发展目标提供有力的政治保证。
     2、坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防,建立健全与气象现代化建设相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系

在过去的一年中,全国气象部门各级党组织认真落实党中央、中央纪委关于加强党风廉政建设和反腐败的各项工作,特别是结合本单位、本部门的实际情况,创造性地开展工作,以加强教育、完善制度和强化监督为重点,党风廉政建设和反腐败工作不断深入,取得了明显成效。回顾起来,确实有一些工作上的亮点,比如,党员干部的宣传教育,局务公开制度的深入、领导干部经济责任审计的实施等,这些工作要进一步巩固和深化。我们也要看到工作中的不足和问题,比如,一些单位领导班子在落实“一岗双责”和“像抓业务现代化那样抓好党风廉政建设”的要求认识上还不到位,紧迫感和责任感不强;有的单位对局党组确定的重点工作,措施不具体,效果不明显,开展工作面不广,点不深,实效不大;一些领导干部在廉洁自律方面要求自己不严格,个别人违纪违规的现象还时有发生;纪检监察审计机构在落实中央纪委关于坚持与时俱进的精神,深化党风廉政建设和反腐败工作方面还有差距,思想观念、工作方法和工作作风都有待于改进和提高。在新的一年里,我们要按照中央纪委三次全会的要求,理顺工作思路,扎扎实实地工作,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入。

 抓好党风廉政建设必须立足于教育。党的十六大提出:“坚持反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。”全国气象部门的干部队伍主流是好的,对于大多数党员干部来说,主要是立足教育。要进一步完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,夯实教育这个基础。我听先健同志说,前几天开了一个完善“大宣教”工作格局座谈会,办公室、人事司、机关党委、机关纪委、培训中心、中国气象报社、驻局纪检组参加并提出了很好的意见和建议,这是一项非常有意义的工作,希望这个联席会议制度能长期坚持下去,各部门通力协作,抓出成效。在教育中,要结合保持共产党员先进性教育活动,以领导干部权利观教育为重点,在深化教育内容、创新教育方式上下功夫。通过经常的、持久的和集中的教育活动,进一步增强党员干部的宗旨意识,摆正同人民群众的关系,提高全心全意为人民服务的自觉性;牢记“两个务必”和“八个坚持、八个反对”,提高带头遵守党章、认真执行领导干部廉洁自律各项规定的自觉性。

抓好党风廉政建设,必须建立和完善各项制度。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要把制度建设贯穿于反腐倡廉各个环节,体现到各个方面。党风廉政建设责任制是保证各级领导班子和领导干部对党风廉政建设和反腐败斗争切实负起责任而采取的一项重大措施,是推动反腐倡廉工作深入的制度保障。在落实党风廉政建设责任制过程中,要抓好三个环节,一是抓好责任分解,保证责任到位;二是抓好责任考核,做到功过分明;三是抓好责任追究,严肃执行纪律。各级领导班子成员都要人人有目标、人人有责任、人人有考核。我们还要结合实际,紧紧围绕对权力的制约和监督这个核心,积极推进行政审批制度改革、财政管理改革、投资体制改革、干部认识制度改革,把监督重点放在对权力的制约、大额资金的运用和干部的选拔任用等方面,深入分析和查找容易诱发不廉洁和腐败问题的部位和环节,研究制定和完善符合气象部门实际的领导干部从政行为规范,特别是建立健全财务制度、干部人事制度、审批制度等,并要有严格的管理、检查、监督机制,一级抓一级,层层抓落实。中央纪委三次全会强调,党员干部要严格遵守“四大纪律、八项要求”。气象部门所有党员干部都要自觉遵守,这是硬指标,任何人不得违反。各级党组织要加强监督检查,发现问题要坚决查处和纠正。

抓好党风廉政建设,必须强化监督。《中国共产党党内监督条例(试行)》的颁布实施,是加强党内监督的重大举措,必将对完善党内监督制度产生深远影响。党的各级组织和广大党员干部要认真学习条例,深刻领会强化党内监督是党中央对领导干部的关心和爱护,增强自觉接受监督的意识。现在有的干部职务升了、权力大了,对自己的要求却放松了;权力一大,直接监督他的人少了,利用他、为他抬轿子的人多了。如果自己不警惕,组织上又不及时教育和监督,就很容易出问题。因此,要把贯彻落实“党内监督条例”作为当前和今后一个时期的重要任务,认真抓紧抓好。要以对领导班子特别是主要领导干部的监督为重点,抓住党内监督方面的薄弱环节和突出问题,认真贯彻“党内监督条例”规定的十项制度。进一步完善制约监督机制,健全对领导干部自下而上、自上而下以及党组内部的监督,推动党内监督工作有序开展,并使之逐步制度化、程序化。要把教育、制度、监督统一于党风廉政建设和反腐败工作的全过程,发挥综合治理、惩防结合的整体效能。

3、重视和加强纪检监察审计队伍建设

纪检监察审计干部处在反腐败斗争的第一线,在惩治腐败、加强党风廉政建设工作中肩负着党和人民的重托。各级党组织要切实加强对纪检监察审计工作的领导,以思想政治建设、能力建设和作风建设为重点,切实加强干部队伍建设。

一是加强组织建设。我们已经有了543名专职纪监审干部,还有一批兼职的党风廉政监督员和审计人员,在工作中发挥了重要作用。但是,目前有些省局的纪检组和监审处人员还比较少,尚未按编制配齐,要在坚持岗位条件的同时,积极选调。全国市(地)级气象局的专职纪检组长已经达到68%,但有的省局在专职纪检组长的配备上进展不大。这种情况很不利于当前的工作,必须采取积极的措施逐步解决。中国气象局党组对纪检监察审计干部队伍的建设是重视的,对纪检组长的配备也是十分关心的,去年,我们还从有利于队伍的整体结构和进一步加强反腐倡廉工作的实际需要出发,将有的省局副局长转任纪检组长,局党组对这些同志也是充分信任的。对纪检组长的使用、管理和交流,局党组历来是与省局领导班子的配备统筹考虑的,希望他们在新的岗位上做出新的贡献。去年,我们对市地局纪检组长的配备也提出了要求,不少单位取得了进展,进展不快的单位要认真抓好落实,争取年内有明显的改变。纪检组长要把主要精力放在纪检工作上,要协助党组抓好反腐倡廉工作,分工的其他工作要与纪检工作密切相关。

二是加强思想政治建设和能力建设。纪检监察审计干部在工作中要紧密联系改革开放和现代化建设的实际,紧密联系党风廉政建设和反腐败工作实际,紧密联系自己的思想实际,加深对“三个代表”重要思想的理解和把握,加深对党面临的新形势新任务的理解和把握,进一步熟悉和掌握纪检监察审计的业务知识,坚持与时俱进的精神,转变思想观念,创新工作思路。各级党组织要从政治、思想和生活等各个方面关心纪检监察审计干部,保护他们的积极性,要重视纪检监察审计干部的在职培训,为他们创造一个良好的工作条件。

三是加强作风建设。纪检监察审计干部在工作中要发扬求真务实的精神,加强学习、增强本领、坚持原则、秉公执纪、严于律己、以身作则。另外,纪检监察审计干部也要增强接受监督的意识,自觉接受来自各方面的监督。

二、大力弘扬求真务实精神,加强和改进领导班子的作风
胡锦涛同志在中央纪委三次全会上强调:“全党要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,这对于推进党和国家的各项工作,包括党风廉政建设和反腐败斗争,是一个十分重要而又具有基础性、根本性意义的问题。”胡锦涛同志列举了当前党员干部队伍中存在的一些亟待解决的突出问题,主要有十种表现。应该说,这十种表现在气象部门都有所反映,有些问题还是比较严重的,比如,不思进取,不认真学习理论,不用心汲取新知识,不认真思考新问题,庸碌无为者有之;好大喜功,急功近利者有之;工作不实,作风漂浮者有之;弄虚作假,报喜不报忧者有之;贪图享乐,奢侈浪费者有之;高高在上,脱离群众,工作方法简单粗暴者有之。希望各级领导班子和所有领导干部都要认真思考这一问题,要召开专门的会议查找和分析领导班子和个人存在的问题和原因,提出整改的措施,真正做到胡锦涛同志提出的“四求”和“四务”,即求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民群众根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。气象部门各级党组织和领导干部都要认真学习和领会,要把发扬求真务实精神作为加强和改进领导班子作风建设的重要内容贯彻落实。

1、加强和改进思想作风和工作作风建设

加强和改进领导班子和领导干部的思想作风和工作作风,核心的问题是保持与人民群众的血肉联系,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。立党为公、执政为民的思想要深深扎根于所有的领导干部心中,落实在行动上,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在任何时候情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变。
    气象部门各级领导班子的职责和任务,决定了加强思想作风和工作作风建设尤为重要,因此,各级党组织必须花较大的气力抓好领导干部的思想作风建设。结合气象部门的实际,我重点强调五个问题。一是抓好自身的理论学习和业务学习,人人都要有一个“再提高”计划;二是党员干部要牢记“两个务必”,从下基层严格遵守接待规定,吃住从俭,虚心向他人学习等具体事情做起,继承和发扬党的优良传统和作风,自觉防止和克服各种不良风气;三是大力倡导求真务实的作风,教育和引导领导干部说实话、干实事、求实效,深入基层、深入群众、调查研究、体察民意、反映民愿,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。四是大力倡导甘于奉献的风气,要求领导干部勤奋敬业、忠于职守、埋头苦干、严谨细致,通过扎扎实实的工作把各项任务落到实处,千方百计地创一流业绩。五是各级领导干部不但要时时处处严格要求自己,而且要管好自己的配偶、子女和身边的工作人员,以良好的作风团结和带动广大干部职工与我们一起同心同德、共同奋斗。

 2、加强领导班子建设,坚持民主集中制原则

胡锦涛同志在十六届三中全会上提出:“按照民主集中制原则健全领导班子的工作制度和党内生活制度。注重领导干部和领导班子的思想政治建设,在干部队伍中倡导积极进取、开拓创新、求真务实、团结奋斗的良好风尚”。各级领导班子的一把手必须带头执行民主集中制,自觉接受上级组织、班子成员和群众的监督。可以说,我们的大多数领导班子坚持民主集中制的领导原则是比较好的。但是,这不能说明就没有问题。在班子中,要处理好一把手与领导班子成员的关系,有的单位“一把手”听不得不同意见;“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则在一些地方走了味,变成了“领导决策、个别说服、统一思想、会前定调”,从根本上扭曲了民主集中制的执行;有些基层部门仍然存在领导“一言堂”的现象。这些问题的出现都要求我们要进一步建立健全党的民主集中制的各项具体制度,并加强对执行情况的监督检查。

目前各级领导班子中年轻同志的比例有所增加,他们精力充沛,思想比较解放,知识面比较宽,接受新事物快,给领导班子带来了新的生机和活力。但与老同志相比,他们在严格的党内政治生活锻炼和党性修养上,在对民主集中制的了解和把握上,有一定差距。加强民主集中制教育,在当前就显得尤为重要。要组织领导班子成员学习民主集中制的理论,不断增强贯彻执行的自觉性。各级领导班子要建立健全民主科学的决策机制,进一步提高领导班子决策水平和工作效率,按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,坚持集体领导,充分发扬民主,加强制度建设,保证决策的科学性和准确性。

3、加强党风政风建设,着力解决好群众关心的热点问题
从目前信访举报的情况来看,反映的大部分问题与群众利益受到损害有关。群众关心的热点问题,大多是直接关系到群众切身利益的问题,如果处理不好,就有可能影响到一个单位的稳定,影响到改革与发展的大局。我们一定要从改革发展稳定的大局出发,积极处理和切实解决这方面的矛盾和问题。要坚持稳定压倒一切的方针,正确处理人民内部矛盾,妥善处理各种利益关系,认真分析问题产生的原因,以化解矛盾,理顺情绪,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

搞好党风政风建设,关键是要高度重视群众工作。有三条应该引起每一个领导干部的注意,第一是要对人民群众讲感情。要设身处地为人民群众着想,把人民群众的冷暖疾苦时刻挂在心上。人民群众是我们的衣食父母,紧紧依靠群众,密切联系群众,一切工作的出发点和落脚点都是为了群众,这既是党的宗旨对我们的基本要求,也是每个领导干部义不容辞的职责。第二是必须讲政策,改革开放以来,人民群众的民主意识和参政能力都大大增强。领导干部要善于结合本地区、本部门的实际,创造性地落实党的各项方针政策,为人民群众谋取最大的利益;群众也可以用政策的“尚方宝剑”维护自己的合法权益,有了这两个方面的积极性,工作就好做了。讲政策,就是讲原则,就是讲法治,工作中出现问题,该坚持的一定要坚持,该纠正的一定要纠正。第三是讲责任。我们经常讲到一个领导干部的责任,是自己的责任不能推给别人,该今天解决的问题不能推到明天,这是每一个领导干部必须具备的基本素质,衡量一个干部称不称职,成熟不成熟,决策水平高不高,工作能力强不强,从很大程度来说,是看他善不善于体察群众情绪,集中群众智慧,反映群众的要求,以此来改进和推动自身的工作。

同志们,今年是深化改革、扩大开放、促进发展的重要一年,也是实现“十五”计划的关键一年。切实做好反腐倡廉工作,对于保证全国气象局长会议确定的任务顺利完成十分重要。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,发扬与时俱进的精神,扎实工作,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为率先基本实现气象现代化做出应有的贡献。