一、主动公开政府信息情况

2017年,太原市气象局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实山西省气象局和市政府有关政府信息公开工作的安排部署,紧紧围绕气象部门中心工作和公众关切,推进了太原市气象部门政府信息公开工作。

(一)公开的主要内容。2017年,我单位通过山西省气象局网站发布工作动态568条。新浪、腾讯政务微博粉丝达30余万人,全年政务微博公开政府信息数981条,政务微信公开政府信息数1000余条。太原市气象台全年共举办新闻发布会193次。

本年度共接受市民咨询200余人次,其中咨询电话接听150人次,当面咨询接待50余人次,咨询多为天气或科普相关内容。

(二)公开的主要形式。依托山西省气象局网站(外网)和山西省气象局综合管理信息系统(内网),并分别与中国气象局门户网站和太原市人民政府网站、中国气象局综合管理信息系统相链接,确保信息内容及时更新。此外,通过广播、电视、报纸、电话、手机短信、微博、微信、新闻发布等多种渠道向社会和人民群众公开信息。

(三)重视信息发布和回应社会关切工作。太原市气象台全年共接受各家新闻媒体采访193次。针对社会关注度高的汛期强对流天气成因分析和是否出现极端高温、降水,以及最寒冷天气等话题,及时回应社会关切,科学引导社会舆论,未出现重大舆情事件。

(四)咨询处理情况。有关行政许可事项咨询,由市政务服务中心气象窗口统一答复。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,太原市气象局本级未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,太原市气象局本级无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开支出与收费情况

市气象局政府信息公开的日常工作由局办公室负责,无专项费用支出。本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,太原市气象局政府信息公开工作还存在一些问题,主要表现在:部分机关工作人员政府信息公开意识有待加强;重点领域信息公开仍需加大力度。

2018年,我们将进一步加强与省气象局网站的沟通,完善本单位信息公开内容,加大信息公开工作力度,提高公开时效性,努力使我局信息公开工作能更好地服务于公众,推进政务运行的公开、公正、透明。