晋中市气象局2017年政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由晋中市气象局办公室编制,全文包括:概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在山西省气象局网站(http://www.sxsqxj.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:晋中市气象局办公室,电话:0354-3205906。

一、概述

2017年,晋中市气象局认真贯彻落实《条例》精神,把政务信息公开作为一项常态性工作,紧紧结合实际工作情况,不断完善政府信息公开工作机制,健全组织机构,明确任务,按照省气象局和市政府的统一工作部署,全力做好2017年政府信息公开工作。

晋中市气象局办公室作为晋中市气象局信息公开工作机构,坚持以防灾减灾、服务民生为宗旨,以政府信息公开为抓手,积极推进、指导、协调、监督本部门信息公开工作,2017年,晋中市气象局本级通过门户网站和内网主动公开政府信息193条,全市气象部门主动公开政府信息1382条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。2017年,晋中市气象局本级主动公开政府信息数193条,其中政务微博公开143条,政府网站公开政府信息50条;全市气象部门主动公开政府信息数1382条,其中政务微博公开398条,政府网站公开政府信息153条,其他方式公开政府信息831条。内容涵盖单位基本概况,重要天气预警,财务预、决算报告,人工影响天气公告等内容。

(二)公开的主要形式。依托山西省气象局网站(外网)和山西省气象局综合管理信息系统(内网),并分别与中国气象局门户网站和中国气象局综合管理信息系统相链接,确保信息内容及时更新。此外,通过广播、电视、报纸、电话、手机短信、微博、微信、新闻发布等多种渠道向社会和人民群众公开信息。

(三)重视信息发布和回应社会关切工作。市局本级参加或举办新闻发布会5次,其中主要负责同志参加新闻发布会2次;参加政府网站在线访谈1次。全市气象部门召开新闻发布会13次,其中主要负责同志参加新闻发布会7次;参加政府网站在线访谈1次。晋中市气象台全年共接受各家新闻媒体采访30余次。针对社会关注度高的汛期强对流天气成因分析和是否出现极端高温、降水,以及最寒冷天气等话题,及时回应社会关切,科学引导社会舆论,未出现重大舆情事件。

(四)咨询处理情况。有关行政许可事项咨询,由市政务服务中心气象窗口统一答复。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017政府信息公开重点工作中未涉及到我局的具体工作内容。

四、依申请公开政府信息情况

一年来,我局尚未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请及咨询情况。

六、申请行政复议和行政诉讼情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

2017年,市气象局政府信息公开工作没有投入费用,本年度没有任何收费情况。

八、存在的主要问题及改进措施

2017年,市气象局扎实抓好政府信息公开工作,取得了明显成效,但工作中还存在着一些不足和问题,主要是:信息公开规范程度有待进一步完善;信息公开档案材料收集不够齐全;信息公开宣传还不到位;公开形式、办理方式还有待于进一步完善改进。

2017年,市气象局将按照市委、市政府和省气象局的要求,继续大力推进信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

一是继续提高思想认识、加强学习和培训。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。同时在现有信息公开规章制度的基础上,进一步完善其他配套制度,并抓好信息公开工作的督查检查;对照条例,进一步梳理办理的行政事项,促使信息公开工作向规范化、制度化发展。